В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Названы «виновники» наводнения в  Иркутской области

Ученые из Иркутского государственного университета (ИГУ) пришли к выводу, что к катастрофическому паводку в привели атмосферные аномалии и глобальные изменения климата. Об этом сообщается на сайте ИГУ.
Доцент кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ Инна Латышева заявила, что причиной паводков стала аномальность развития атмосферных процессов, которые проявились на фоне изменения климата. Сотрудники ИГУ пришли к выводу, что вероятность повторения такой ситуации в будущем достаточно высока.
Ученые проанализировали синоптические карты и мезомасштабные модели и пришли к выводу, что в западных районах Иркутской области произошла уникальная ситуация, при которой тесно взаимодействовали три воздушные массы: арктическая, субтропическая и редкий для региона вынос влажного воздуха с Тихого океана на высотах нижней и средней тропосферы.
Еще одним «виновником» паводка Латышева назвала холодный циклонический вихрь, который образовался 23 сентября над Западной Сибирью, а затем долгое время оставался на юге Иркутской области, объединившись с циклоном на востоке.
По мнению ученых, вероятность сильных и продолжительных осадков в Иркутской области остается высокой. В то же время возрастает вероятность и засушливых периодов.
Латышева назвала сочетание аномально сухих и влажных периодов отличительной чертой современной Сибири. Неустойчивость этих процессов растет, поэтому становится сложнее их прогнозировать.
В конце июня на фоне сильных дождей в Иркутской области начались паводки. В городе Тулун вышедшая из берегов река Ия прорвала дамбу, в итоге были затоплены примерно 900 домов, в которых живет около 1700 человек (всего в городе 41 тысяча жителей). По данным «Интерфакса» на вечер 1 июня, жертвами стихии в Иркутской области стали 16 человек, судьба еще девяти человек неизвестна. В подтвердили информацию о 14 жертвах и 13 пропавших без вести.