В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Генпрокуратура озвучила версии гибели группы Дятлова

Официальный представитель Андрей Куренной анонсировал проверку версий гибели туристов на перевале Дятлова. Об этом он рассказал в эфире канала Генпрокуратуры.
Куренной заявил, что всего есть 75 версий, но ведомство рассмотрит только три, так как считает их наиболее вероятными.
Все три версии, выбранные Генпрокуратурой, связаны с природными явлениями: лавина, снежная доска или ураган.
Представитель ведомства подчеркнул, что прокуратура полностью исключает криминальную версию.
В Генпрокуратуре пообещали обнародовать архивные данные, справки о погодных условиях и другие материалы.В марте группа прокуроров вылетит на место гибели туристов.
Зимой 1959 года на одном из уральских перевалов погибли девять туристов из клуба Уральского политехнического института. Группу возглавлял Игорь Дятлов, позже перевал получил его имя.
Исследователи выдвигали различные версии трагедии, в том числе конспирологические: об испытании радиоактивного оружия, убийстве туристов и контакте с пришельцами. По официальной версии, смерть группы Дятлова была вызвана «стихийной силой, преодолеть которую люди были не в состоянии».
Куренной пояснил, что из всех российских ведомств только у Генпрокуратуры есть полномочия, позволяющие проводить проверки таких старых дел. Прокуроры взялись за расследование, так как родственники погибших и общественность требуют установить истину.