В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Вброс или прокол разведки? Bellingcat и The Insider сообщили, что выяснили, кто такой Руслан Боширов

По данным журналистов, один из подозреваемых в отравлении Скрипалей — полковник Анатолий Чепига. Как они это обнаружили и можно ли верить этим сведениям?
Боширова опознали: вброс или прокол разведки?
Фото: RT/ТАССRT/ТАСС
обвинила в грубом нарушении норм международного права.
«От захвата суверенных территорий — до безрассудного применения химоружия на улицах агентами российского ГРУ», — заявила британский премьер на 73-й сессии .
Ранее в среду группа Bellingcat и The Insider сообщили, что им удалось установить личность одного из подозреваемых в отравлении Скрипалей.
Расследователи утверждают, что они искали среди выпускников российских военных училищ, которые подходят по возрасту. Похожего человека обнаружили — на сайте Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, на снимке его курсантов в . Семеро выпускников училища, как следует из подписи к фото, получили звание Героя России.
Почему расследователи решили, что человек, похожий на Боширова, тоже носит это звание, непонятно. Но решили искать подходящего по возрасту Героя России — и нашли. Это, как утверждается в публикации, полковник ГРУ Анатолий Чепига. О том, что удалось выяснить об этом человеке, рассказывает шеф-редактор The Insider :
«Не просто полковник ГРУ, а человек, которого в декабре 2014 года своим указом сделал Героем России. Его имя золотыми буквами выводится на стелле, которая стоит напротив училища, где он получал свое первое военное образование. И он после окончания училища успел послужить в Чечне, потом он участвовал в спецоперациях на территории Украины, и вот Скрипаль был его, судя по всему, последним заданием».
В качестве доказательств того, что Боширов на самом деле полковник Чепига, приводятся три фото. Два снимка — из паспортов Чепиги 2003 и 2009 годов, полученные из неких источников. Третий обнародовала британская полиция, на нем — Руслан Боширов. Определенное сходство между всеми тремя снимками есть, но категорически утверждать, что на них изображен один и тот же человек, я бы не стал. Впрочем, желающие сами могут посмотреть на фото и решить, похож ли Чепига на Боширова.
Имя Чепиги есть в одной из баз (какой именно, не уточняется), где его адрес проживания в Хабаровске в 2003-2005 годах совпадал с адресом войсковой части, соответствующей 14 бригаде спецназа ГРУ. Потом журналисты нашли выписку из системы «Российский паспорт» 2014 года с еще одной фотографией Чепиги. Обычные пользователи могут при помощи этой системы проверить по номеру паспорта, действующий он или нет. Правда, есть вероятность, что к закрытой части системы могли получить несанкционированный доступ.
председатель координационного совета московского межрегионального профсоюза полиции:
«Этими базами фактически могут пользоваться любые сотрудники, даже которые не имеют доступа. Мы неоднократно об этом уведомляли руководство Московского главка, когда пароль просто висит в дежурной части, и кто хочет, тот может заходить. Мы буквально недавно в информацию отправили, как в одном из региональных гражданский муж начальницы, то есть рядом с ней кабинет даже получил, сидит и пользуется всеми базами МВД».
Возможно, некий Анатолий Чепига действительно есть в общегражданских базах данных. И не исключено, что он Герой России. Но мог ли он быть задействован в тайных операциях? И как в таком случае Bellingcat и The Insider могли найти о нем информацию?
полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом:
«Никто ничего не искал, это вброс. Это просто берется фантазийная информация, немножко перекрашивается под возможную какую-то реально обстановку и вбрасывается, чтобы потом люди хватали ее и обсуждали. Если человек поступает на службу в разведку, и он действительно уходит на нелегальную разведку, то, конечно, никто не дотянется до его легальной информации. Ни в каких архивах ничего. Для этого опыт у нашей нелегальной разведки такой, что ни один журналист никогда не сможет докопаться».
Все ветераны спецслужб утверждают, что ни фотографии, ни данные агентов нельзя найти ни в одной общедоступной базе. И уж тем более просто в интернете. К этой информации имеют доступ только кадровики самих спецслужб. Среди них, кстати, бывают предатели. Напомним, что в свое время как раз и был начальником управления кадров ГРУ.
Глава британского поблагодарил в Twitter тех, кто «раскрыл» информацию о, якобы, настоящем имени Боширова. Правда, твит исчез через полчаса после появления. Причин этого министр не пояснил.