В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Все нападения на полицейских в Чечне совершили подростки

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил, что все участники нападений на сотрудников полиции оказались младше 18 лет.
«Самому старшему из тех, кто сбивал сотрудников , было 17 неполных лет, самым младшим из преступников, по поступающим сейчас сведениям, было 11 лет», – сказал Умаров, передает ТАСС.
Министр считает, что в «Исламском государстве» разработаны специальные программы для внушения подросткам экстремистских идей. «Поэтому возрастной ценз падает – те, кто уже более или менее могут размышлять. И поэтому тех, кто старше, мы среди боевиков находим все реже и реже, сегодня это бывают ребята, которым 11-12 лет», – пояснил он.
По словам Умарова, рядовые жители республики не пострадали, несмотря на то цель у нападавших была «давить мирных граждан, а преградили им дорогу полицейские».
«Среди гражданского населения нет ни единого пострадавшего. Полицейских, конечно, ранили этими наездами, они находятся в достаточно тяжелом состоянии, но в стабильном, их жизни ничего не угрожает», – отметил Умаров.
Он добавил, что пострадавшим стражам правопорядка окажут всю необходимую медпомощь. По его словам, ни один полицейский в результате инцидентов не погиб.
Первый заммэра Ибрагим Бурсагов сообщил, что людей на улицах Грозного во время нападения было мало из-за выходных по случаю праздника Курбан-байрам. «Ленинский район [Грозного] – не окраина, но сегодня у нас выходной, и людей на улицах не было», – сказал он. По его словам, все городские службы работают в штатном режиме, «никаких изменений в жизни города не произошло, все идет своим чередом».
Ранее глава Чечни назвал главную цель молодых людей, нападавших на полицейских в Чечне.
В понедельник в разных районах Чеченской Республики неизвестные совершили атаки на сотрудников полиции. В результате один сотрудник погиб, еще трое получили ранения.