В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Что известно о задержанной в США «русской шпионке»

Россиянка Мария Бутина, задержанная в Вашингтоне по обвинению в «заговоре» в пользу , на родине боролась за «право на оружие» и занималась мебельным бизнесом. Об этом пишет «Московский комсомолец».
По данным «МК», девушка училась на , избралась там в , а затем создала сеть из семи мебельных магазинов. Позже она продала бизнес и переехала в , где стала главой общественной организации «Право на оружие». Она объясняла, что ее отец – охотник, который «привил ей любовь к оружию».
Затем Бутина стала спецпомощником зампреда . Как отмечает «МК», в апреле 2018-го включили его в санкционный список. Торшин – член попечительского практической стрельбы РФ и Национальной стрелковой ассоциации США (NRA, в которой также состоит Бутина). По данным газеты, эта ассоциация потратила на президентскую кампанию около 30 миллионов долларов.
Летом 2016 года Бутина отправилась на учебу в один из университетов штата Вашингтон. В феврале 2017-го она и Торшин оказались на Национальном молитвенном завтраке, где выступал Трамп. Позже в американских СМИ появились статьи о связях Бутиной с активистом республиканской партии Полом Эриксоном, который якобы пытался помочь Трампу выстроить отношения с Кремлем.
В сообщали, что 29-летняя Бутина была задержана 15 июля. В Штатах подозревают, что с 2015 года и как минимум до февраля 2017-го она работала на высокопоставленного российского чиновника, который позже попал под американские санкции. Ей вменяют работу «в качестве агента России в США».