В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

К трагедии в Кемерово могла привести женская халатность

В деле о пожаре в появились шестой и седьмой арестованные фигуранты – обе женщины. Одна заявила, что чувствует вину за случившееся, но признавать ее на суде не собирается. Другая после пожара, по версии следствия, пыталась скрыться, улетев в . Именно ее действия могли быть причиной того, что в бывшем здании кондитерской фабрики вообще появился торговый центр. У нее был личный мотив.

Гендиректор компании-собственника

В Кемерово продолжают заключать под стражу подозреваемых по делу о пожаре в ТРК «Зимняя вишня». Накануне следователи задержали Юлию Богданову, гендиректора компании ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», которой принадлежало здание сгоревшего торгового центра. В субботу суд наложил на нее арест до 25 мая.

«Имеются достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, Богданова может скрыться от органов предварительного следствия (у нее есть загранпаспорт – прим. ВЗГЛЯДа), а также принять меры к сокрытию следов преступления, оказать давление на свидетелей и иных участников уголовного производства», – заявил судья Кемеровского районного суда.

Именно Богданова была ответственной за соблюдение противопожарных мер в ТЦ. По версии следствия, она не раз получала от подчиненных сообщения о неполадках в системе, но ничего не делала, чтобы их устранить, лишь занималась сдачей в аренду новых торговых площадей. Богданова обвиняется в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем гибель людей (ч. 3 ст. 219 УК РФ).

Сама обвиняемая на суде до приговора заявила, что не собирается скрываться от следствия, будет оказывать содействие расследованию, и хотела бы остаться с семьей, где воспитывает малолетнего ребенка, а также попросила учесть состояние ее здоровья. Ее адвокат просил домашнего ареста.

На суде Богданова назвала причину пожара.

«Я думаю, это поджог, и видео в интернете подтверждает это», - сказала Богданова.

На вопрос, кто это мог сделать, она уточнила: «Подростки, хулиганы, с которыми у нас были проблемы».

Ранее следствие озвучивало две версии – замыкание электрики и «применение открытого огня», второе следствие считает наименее вероятным.

А вот в том, что противопожарная система безопасности не работала «виноват подрядчик», заявила Богданова. По ее словам, последний раз сотрудники проверяли здание в мае 2017 года. У них были небольшие замечания относительно точности указанных телефонов.

При этом гендиректор компании-собственника задания говорит, что чувствует себя виновной в гибели людей в «Зимней вишне»:

«Конечно, я чувствую себя виновной, в том числе потому что погибли люди, это ужасно, это дети», – ответила она на соответствующий вопрос, добавив, что жалеет, что пожарные не пустили ее в здание помогать спасению людей.

Однако признавать себя виновной Богданова, судя по словам ее адвоката, не намерена.

Она утверждает, что «делала все для того, чтобы гости, которые приходят в ТРК, были в безопасности, им было комфортно и удобно», в течение двух лет «изо дня в день заботилась об этом», передает .

Богданова рассказала, что ее дирекция не получала каких-либо жалоб от охраны, но собиралась менять ее.

«Может быть, именно поэтому последние несколько месяцев охрана вообще не докладывала ни о чем», – предположила гендиректор.

Экс-глава госстройнадзора

Также в субботу следствие предъявило обвинение экс-начальнице кемеровского госстройнадзора Танзилии Комковой в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ), так как она, по версии следствия, не запретила эксплуатацию самовольно возведенного здания ТРК на месте бывшей кондитерской фабрики, передает .

Ее также арестовали до 25 мая.

Следствие обвиняет подозреваемую в попытке скрыться. После пожара в торговом центре Комкова улетела в Москву, где ее арестовали и принудительно доставили в Кемерово. Выяснилось, что на второй день после пожара (26 марта) она взяла отпуск без содержания, а через три дня (29 марта) улетела в Москву «отдохнуть к подруге во время траура». У нее был куплен обратный билет на начало апреля, но билет был возвратным, то есть Комкова могла его сдать и не возвращаться в Кемерово, передает .

Следствие считает, что чиновница могла помочь в расследовании обстоятельств трагедии, но вместо этого после пожара Комкова улетела в Москву, и не сотрудничала со следствием.

Сама Комкова уверяет, что от следствия не скрывалась, и не видит ничего противозаконного в том, что улетела в Москву. Сделала она это, чтобы показаться московскому врачу из-за стресса, вызванного трагедией. По ее словам, у нее был нервный срыв, так как она переживала трагедию, как и весь город. Если бы ей сказали, что ее будут вызывать для дачи показаний, она якобы осталась бы в Кемерово.

Между тем, следствие полагает, что сгоревший торговый центр был возведен самовольно, без разрешения на строительство. Причем, Комкову как инспектора Госстройнадзора обвиняют не в корысти и взяточничестве, а в том она затягивала с проверкой торгового центра в интересах собственного сына. Так как ее сын был сотрудником кондитерской фабрики и участвовал в проверке здания.

«Комкова, не приняв мер по пресечению эксплуатации здания торгово-развлекательного комплекса, действуя в интересах своего сына, ... издала приказ о проведении итоговой выездной проверки, в котором уполномочила начальника отдела строительного надзора на проведение проверки соответствия объекта требованиям проектной документации. Этим же приказом Комкова предписала не привлекать к проверке экспертов, которые могли бы выявить допущенные нарушения при реконструкции объекта», – сказала судья Центрального районного суда Кемерова Инна Михайленко, зачитывая постановление о принятии к производству уголовного дела.

Она пояснила, что начальник отдела строительного надзора, действуя по указанию Комковой, составил заключение, содержащее недостоверные сведения и разрешившее эксплуатацию ТЦ.

Таким образом, Богданова и Комкова стали шестой и седьмой фигурантками уголовного дела о пожаре в «Зимней вишне». Ранее суд уже арестовал пять человек. В частности, арестована управляющая торговым центром , технический директор «Кемеровской кондитерской фабрики» , руководитель «Системного интегратора», установившего систему противопожарной безопасности в «Зимней вишне» , сотрудника этой компании, отвечавшего за монтаж и исправность пожарной сигнализации , охранника, который, по версии следствия, отключил систему оповещения о пожаре. Ранее суд взял под стражу до 25 мая Надежду Судденок и Сергея Антюшина.

Установите Яндекс.Браузер и получите быстрый доступ к Рамблеру