В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Названо отравившее Скрипаля вещество

Бывший российский разведчик и находившаяся с ним женщина могли отравиться фентанилом. Об этом пишут британские издания The Guardian и Devon Online

Названо отравившее Скрипаля вещество
Фото: public domainpublic domain

Фентанил представляет собой опиоидный анальгетик, который в основном применяется в анестезиологии. По данным The Guardian, этот обезболивающий препарат в 50 раз мощнее, чем морфин, его используют во время серьезных операций и для облегчения боли больных раком.

При этом подчеркивает, что версия о фентаниле рассматривается, но считается маловероятной.

Главный внештатный токсиколог рассказал , что при передозировке фентанилом эффект будет такой же, как при отравлении героином - «человек теряет сознание, дыхание и погибает». По словам Остапенко, шанс выжить в такой ситуации есть, если в центральной нервной системе не успели начаться необратимые изменения.

66-летний Скрипаль 4 марта был обнаружен без сознания на скамейке в одном из торговых центров британского города Солсбери. Вместе с ним нашли 33-летнюю женщину. СМИ называют пострадавшую дочерью Скрипаля. Обоих госпитализировали в тяжелом состоянии.

Скрипаль, оказавшийся двойным агентом, в 2006 году был осужден на 13 лет за госизмену и шпионаж в пользу . В 2010 году он получил убежище в Великобритании в рамках сделки по обмену шпионами.

СМИ утверждали, что ранее Скрипаль подавал заявление в британскую полицию, в котором рассказал об опасениях за свою жизнь.

Пресс-секретарь президента РФ заявил, что в Кремле не располагают информацией о том, чем в последнее время занимался Скрипаль и с чем может быть связано случившееся.