В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Россиянина оштрафовали за фотографию с парада Победы

Суд Архангельска оштрафовал местного активиста и оппозиционера , опубликовавшего в соцсети фото с парада Победы 1945 года, за публичную демонстрацию нацистской символики. Об этом сообщает 29.ru.
По данным издания, на снимке были запечатлены советские солдаты с опущенными немецкими знаменами. 59-летнего мужчину признали виновным по статье 20.3 КоАП (пропаганда/публичное демонстрирование нацистской или экстремистской атрибутики или символики). Ему назначили тысячу рублей штрафа.
29.ru уточняет, что Листов планирует оспорить решение суда. Мужчина отказался признать свою вину. По его словам, в материалах его дела были допущены ошибки: например, там было указано, что он опубликовал снимок 5 декабря 2017-го, а на самом деле он выложил фото в 2016 году перед Днем Победы. Он подчеркнул, что опубликовал фотографию, «чтобы напомнить друзьям о военных событиях». По его словам, этот снимок он не раз видел в учебниках истории.
«Я родился в СССР и ненавижу нацизм в любом его проявлении. Оба моих деда погибли в Великой Отечественной войне», - заявил Листов.
Дело против Листова ранее прокомментировали сенатор . Он отметил, что это «далеко не первый случай», когда интернет-пользователей «штрафуют и даже подвергают аресту» за опубликованные фотографии времен Великой Отечественной войны. Сенатор призвал «положить конец подобной судебной практике». Он добавил, что «совершенно осознанно» решил опубликовать снимок, за который оштрафовали Листова. Также Беляков рассказал, что намерен обратиться в Высшую квалификационную коллегию судей России «по вопросу профессиональной пригодности» судьи, вынесшей приговор Листову.