Войти в почту

Сгоревший в Казахстане автобус направлялся в Россию

Пассажирский автобус, который загорелся на трассе в Казахстане, следовал в Россию. Об этом рассказали в Комитете по чрезвычайным ситуациям Казахстана.

Кроме того, там отказались комментировать причины возгорания автобуса, передает . При этом, согласно неофициальным данным, вероятной причиной инцидента стало возгорание проводки.

В четверг утром на 1068-м км автодороги Самара - Шымкент автобус загорелся прямо во время движения. Погибли 52 человека. Пять человек смогли выбраться из автобуса: два водителя - граждане Казахстана, а также трое пассажиров. У них - ожоги легкой степени тяжести.

На месте происшествия продолжают работать полицейские, спасатели и психологи.

Мнение эксперта

, член координационного совета негосударственной сферы безопасности РФ:

- Ужасная трагедия в Казахстане. Полсотни людей заживо сгоревших в автобусе... Боюсь, это не злой рок или стечение трагических фактов. Традиционно, речь идет о пресловутом "человеческом факторе". Как могло случиться, что автобус загорелся в момент движения по трассе? Почему люди не смогли выбраться, выдавив стекло или открыв аварийные выходы? Почему не тушили пожар?

Увы, почти наверняка сейчас будут выявлены факты о неисправном техническом состоянии и полном физическом износе автобуса, о перегруженности транспорта, о "левом" перевозчике, взявшем дополнительный рейс. Халатность, беспечность, преступная экономия на важных вещах и нарушение норм безопасности приводят к таким катастрофам. Трагедии подобного рода, из года в год становятся все масштабнее, унося все больше человеческих жизней, а выводы делаются в лучшем случае после, а не до.