Войти в почту

Журналиста «Новой газеты» А.Феруза оштрафовали на 5 тыс. руб. за незаконную работу в РФ

Басманный суд столицы приговорил к штрафу в размере 5 тыс. руб. журналиста «Новой газеты» (псевдоним Али Феруз). Как сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе суда, журналиста признали виновным по п. 2 статьи 18.10 КоАП («Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации, совершенное в Москве»).

Суд приговорил к штрафу журналиста «Новой газеты»
© РИА Новости

А. Феруза доставили в суд сегодня вечером из учреждения временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ).

Ранее сообщалось, что сотрудники полиции пришли в редакцию «Новой газеты», чтобы провести внеплановую проверку по выявлению административных нарушений при приеме на работу иностранных граждан. Полицейские также интересовались трудоустройством на работу журналиста А.Феруза, который в настоящее время ждет решения о высылке из России.

Басманный суд признал Х.Нурматова виновным по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП («Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания») и постановил выдворить его за пределы страны. приостановил решение об экстрадиции на основании решения (ЕСПЧ). Он уведомил российские власти о запрете перемещения А.Феруза до рассмотрения в ЕСПЧ его жалобы на высылку. Об этом решении оперативно проинформировало российские компетентные государственные органы.

В мае 2017 г. отказало журналисту во временном убежище в России. Х.Нурматов пытался обжаловать это решение в различных инстанциях.

«Новая газета» связывала задержания своего автора с интересом к нему со стороны спецслужб Узбекистана, которые обвиняют журналиста в антиправительственной деятельности и экстремизме.