Далее:

Суд идет: ждут ли таджикистанских антикоррупционеров тюремные нары

Суд идет: ждут ли таджикистанских антикоррупционеров тюремные нары
Фото:
ДУШАНБЕ, 12 сен — Sputnik. Рубен Гарсия. Главным фигурантам антикоррупционного дела светит более 50 лет тюрьмы на четверых.
Из зала заседаний, где в закрытом режиме проходит суд над высокопоставленными чиновниками из государственного Агентства по борьбе с коррупцией, стали просачиваться первые новости.
В частности, о том, что прокурор запросил для экс-чиновников Агентства большие сроки.
Так, для бывшего начальника Следственного управления Фируза Холмуродзоды гособвинитель потребовал 17 лет тюремного заключения. Его подчиненному Фирдавсу Абдугаффорзоды грозит провести 15 лет за решеткой. Для экс-начальника столичного управления Амиршо Султонзоды прокурор просит 12 лет.
Больше всех «повезло» бывшему начальнику Управления по борьбе с экономическими преступлениями в сфере транспорта Косиму Саидзоде. Если суд встанет на сторону обвинения, он сядет на 7 лет.
Вопрос в том, действительно ли крупные «шишки» из Агентства получат столь длинные сроки, будет ли их защита обжаловать приговор и имеет ли вообще смысл это делать?
"Это дело стало достоянием широкой общественности и даже успело попасть в отчеты международных структур. Власти должны довести его до логического конца. И подсудимым светят реальные сроки. Но другое дело, как они их будут отбывать", — подчеркивает зампредседателя оппозиционной Социал-демократической партии Таджикистана, юрист Шокирджон Хакимов.
По его мнению, в местах лишения свободы осужденные получат определенные поблажки касательно режима содержания. И кроме того, даже если прошение генпрокурора будет одобрено, это не означает, что экс-чиновники не смогут выйти на свободу досрочно.
"Существует возможность УДО с согласия начальника колонии. В парламенте рано или поздно появится документ об амнистии и помиловании. Не говоря уже о том, что и сам президент по доброй воле может осуществлять процедуру помиловании без согласования с парламентом", — пояснил Хакимов.
Как считает оппозиционный политик, в верхних эшелонах республиканской власти понимают необходимость борьбы с коррупцией, но для этого у правительства не хватает решимости и политической воли.
"То, что многие сотрудники Агентства были замешаны в коррупционных схемах, знали все. Спросите любого более или менее активного бизнесмена, он это подтвердит. Поэтому, учитывая отрицательную динамику заполняемости бюджета в последнее время, иного выбора, кроме как «взять за горло» обнаглевших коррупционеров, не оставалось", — в свое время сообщал Sputnik Таджикистан независимый эксперт Али Ализод.
Но в итоге даже если взяточники и оказываются на скамье подсудимых, тяжести наказания они особенно не ощущают.
"Высокие должностные лица продолжают злоупотреблять должностными полномочиями и обогащаться за счет граждан. Это вызывает огромное сожаление", — сокрушается Хакимов.
Отдельно стоит напомнить, с чего началось громкое антикоррупционное расследование в РТ.
В этом году руководство решило устроить масштабную чистку внутриведомственную, показательно наказав особенно завравшихся бюрократов.
Первым звоночком для чиновников прозвучал еще 10 января 2017, года президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил с десятилетием Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Но между тем в своей речи Рахмон отметил, что за последние 10 лет уровень коррупционных преступлений в ряде таджикских ведомств вызывает обеспокоенность.
В список «проштрафившихся» попали практически все крупные министерства и управления РТ: МВД, Минтранс, Минюст, министерства образования и науки, здравоохранения, соцзащиты населения. А кроме того, суды, прокуратура и ГКНБ.
А 25 апреля в Душанбе были арестованы 17 сотрудников Агентства, которых обвиняют в подделке документов и получении крупных взяток. Бывшего замглавы ведомства Давлатбека Хайрзоду задержали чуть ли не на взлетной полосе, когда он собирался улететь в Москву из аэропорта Худжанда.
Кстати, он же был и первым, кто оказался на нарах. Хайрзода был признан виновным в получении взятки. Приговор был оглашен 28 июля и получил 10,5 лет лишения свободы. В тот же день за решеткой оказался и бывший замначальника Согдийского управления таможни Фариддун Беназирзода.
Он сел по такой же статье и почти на тот же срок.
Всего же под следствием оказалось 13 человек.
Оставить комментарий