Далее:

Владимир Пучков и Алексей Цыденов осмотрели в Черемушках восстановленные дома погорельцев

Владимир Пучков и Алексей Цыденов осмотрели в Черемушках восстановленные дома погорельцев
Фото:
Все решения по оказанию помощи погорельцам в Черемушках выполнены на высоком уровне, заявил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков. «Впечатления у меня очень позитивные. По поручению Президента Российской Федерации были оперативно приняты все необходимые решения. Из резервного фонда правительства РФ были выделены средства на оказание материальной помощи, компенсацию за утрату имущества, быстро решен вопрос по строительству жилья и оказания адресной помощи всем пострадавшим. Вопрос находился на постоянном контроле, и сегодня мы констатируем, что все решения, которые принимались, выполнены на высоком уровне», — заявил Владимир Пучков.
Всего из федерального бюджета погорельцам в виде материальной помощи выделено 3,5 млн рублей, из республиканского — 400 тыс. рублей, из муниципального — 170 тыс. рублей. «Пострадавшим оказана вся необходимая помощь. Все необходимые средства выделены», — сообщил Алексей Цыденов.
На месте сгоревших домов были проведены работы по расчистке, огораживанию подворий и полной рекультивации земель, также оказана помощь в разработке земельных участков под огороды. Так, восстановлена земля на участках объемом 3440 м3, вывезено 1140 тонн мусора, построено 15 новых жилых домов и лыжная база, во всех завершены строительные работы. В настоящее время новоселье отпраздновали все пострадавшие. Еще четыре семьи приобрели за счет бюджетных средств жильё в других населённых пунктах республики.
Владимир Пучков отметил оперативную работу всех задействованных ведомств Бурятии. «Очень энергично работала комиссия по ЧС и все службы Бурятии. Я помню просто море слез было после беды, после пожара, и как позитивно и по-доброму сегодня настроены люди. Мне очень приятно, что местные руководители так ответственно подошли к оказанию адресной помощи. Это новый этап в жизни Черёмушек. Алексей Самбуевич, спасибо вам за то, что лично занимались решением всех вопросов», — сказал глава МЧС.
Алексей Цыденов сообщил, что ведомства и службы смогли «выстроить вертикаль», и это позволило выполнить все работы быстро и качественно. Он отметил, что огромный вклад внесли волонтеры, спонсоры и все жители республики, которые поддержали погорельцев в трудную минуту.
Алексей Цыденов рассказал о профилактических мерах, которые сейчас принимаются во избежание повторения таких социальных бедствий.
«По итогам совещания президента в Бурятии в августе были приняты решения по корректировке нормативной базы. Это позволит, в том числе, делать противопожарные разрывы в центральной экологической зоне, чтобы обезопасить населенные пункты от лесных пожаров, так что будут предприняты системные меры», — рассказал исполняющий обязанности Главы региона.
28 апреля в селе Черёмушки Прибайкальского района Бурятии из-за пожара сгорела почти половина села: 28 строений, в том числе 20 жилых домов, в которых проживало 19 семей.
Во время рабочей поездки в Бурятию Глава МЧС России и временно исполняющий обязанности Главы республики также обсудили вопросы дальнейшего развития пожарно-спасательной службы в регионе. Владимир Пучков заявил, что в частности, за счет федерльных средств будут переоснащены региональный Центр управления в кризисных ситуациях, а также приняты дополнительные меры по усилению пожарно-спасательного гарнизона республики с учетом особенностей территорий в муниципальных образованиях. Помимо этого, планируется выполнить целый комплекс мероприятий по развитию добровольной пожарной-спасательной службы и усилению тех формирований, которые прикрывают сельские поселения, добавил он.
Министр особо подчеркнул, что Бурятия — это важнейший приоритет деятельности МЧС России. Это связано с тем, что на территории региона находится уникальное озеро Байкал, где сейчас активно развивается социальная инфраструктура и туризм.
Оставить комментарий