Далее:

Экс-губернатор Никита Белых в суде отверг обвинение в получении взяток

Белых отверг обвинение в получении взяток
Фото:
Пресненский суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению по существу уголовного дела бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взяток на сумму 600 тысяч евро. Об этом сообщает корреспондент Business FM.
После того как прокурор огласил фабулу предъявленного обвинения, подсудимый заявил, что не признает его. «Свою вину я категорически не признаю. То, что здесь происходит, это банальная провокация правоохранительных органов, построенная на разговорах людей, зависящих от этих правоохранительных органов», — сказал Белых.
Никита Белых изъявил желание дать показания в начале процесса. Он отметил, что один из взяткодателей, бизнесмен Альберт Ларицкий, был осужден «и трижды менял показания, которые дал, находясь в местах лишения свободы». Что же касается второго взяткодателя, предпринимателя Юрия Судгаймера, то, как заявил подсудимый, тот «заплатил деньги» за прекращение в отношении себя уголовного дела.
Суд 22 августа отказался вернуть дело экс-чиновника на доследование и продлил срок его ареста до 4 февраля 2018 года. Политику вменяются два эпизода получения взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ — до 12 лет заключения). Его задержали 24 июня 2016 года в столичном ресторане Lotte Plaza. Первый эпизод связан с получением от гражданина Германии и России Юрия Судгаймера в 2014-2016 годах 400 тысяч евро в несколько траншей. Второй касается получения 200 тысяч евро от бывшего владельца Нововятского лыжного комбината Альберта Ларицкого через цепочку посредников.
По данным СК, деньги Белых брал за включение фирм бизнесменов — ООО «Лесохозяйственная управляющая компания „Кировлес“ и ОАО „Нововятский лыжный комбинат“ — в перечень приоритетных инвестиционных проектов и за последующее способствование принятию выгодных для них решений при исполнении условий программ в области освоения лесов. По версии следствия, Белых получал деньги в мае 2012 года, а также с 2014 года по июнь 2016 года. В ходе следствия Белых вину не признал.
Бывший владелец Нововятского лыжного комбината Альберт Ларицкий ранее был осужден на три года колонии за мошенническое хищение более 254 млн рублей, выделенных Сбербанком в виде кредитов.
Оставить комментарий