Далее:

К годовщине теракта 1999 года в Буйнакске прошла «Вахта Памяти»

К годовщине теракта 1999 года в Буйнакске прошла «Вахта Памяти»
Фото:
К годовщине теракта 1999 года в Буйнакске прошла «Вахта Памяти»4 сентября в городе Буйнакске Дагестана прошёл митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом и памяти жертв теракта. В рамках митинга сотрудниками ГБУ «Координационный информационно-культурный центр» министерства печати и информации республики организована акция «Вахта памяти» в рамках Комплексной программы противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2017 год.
Участниками траурного мероприятия стали представители городской и районной администраций, депутаты Государственной Думы и Народного собрания РД, волонтеры, школьники и студенты. В рамках «Вахты памяти» они провели торжественное возложение цветов к памятнику погибшим и запустили в небо шары белого цвета — символ скорби и памяти.
Глава администрации Буйнакского района Камиль Изиев в своём выступлении назвал проведение траурных мероприятий долгом перед погибшими: «Трагедии в Беслане, Волгодонске, Буйнакске нельзя забывать, сколько бы лет не прошло. И подрастающему поколению нужно передавать эту память. Это наш долг перед ними, погибшими».
Как отметила Начальник отдела стратегических проектов и информационной безопасности ИКЦ Сабина Курбанова: «Целью проведения подобных акций является напоминание нам, живущим, о том, насколько хрупка человеческая жизнь. Никогда в борьбе за какие бы то ни было идеалы чужие жизни не должны становиться разменной монетой».
Напомним, что 4 сентября 1999 года рядом с пятиэтажным жилым домом № 3 на улице Леваневского был взорван грузовой автомобиль. В доме проживали семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады министерства обороны России. Тогда под завалами оказались более 200 человек. Трое суток военные и сотрудники МЧС вели спасательно-поисковые работы. Работавшие на месте теракта в Буйнакске врачи буквально вырывали пострадавших из рук смерти. Но, несмотря на все их усилия, 62 человека погибли.
Отметим, что сотрудникам милиции удалось предотвратить второй взрыв: спустя два часа после взрыва был обезврежен второй грузовик ЗИЛ-130, который находился возле госпиталя.
Оставить комментарий