Далее:

Авиакатастрофа Як-40 в Хороге

Авиакатастрофа Як-40 в Хороге
Фото:
Двадцать четыре года назад в Хороге произошла самая крупная авиакатастрофа в истории авиации Таджикистана. Sputnik Таджикистан вспоминает эту трагическую дату.
Все по плану
Самолет прилетел в Хорог из Душанбе утром 28 августа 1993 года.
Его пилотировал экипаж, состоящий из командира Мэлса Сиярова, второго пилота Юрия Демина и бортмеханика Низомиддина Буриева.
Также в салоне работал бортпроводник Каюмов, а штурманом отряда был Евгений Бабаджанов.
Гражданская война
В то время в Таджикистане шла гражданская война, и Хорог был захвачен боевиками. В аэропорту скопились несколько сотен мирных граждан, которые желали покинуть город рейсом того самого Як-40.
Во время посадки в ситуацию вмешались вооруженные боевики. Угрожая оружием, они стали руководить процессом рассадки по своему усмотрению, пытаясь посадить на борт как можно больше человек. Экипаж самолета пытался вразумить их, указывая на то, что самолет не рассчитан на такое число пассажиров.
В общей сложности в самолет сели 81 человек, хотя лайнер был рассчитан всего на 28 мест.
Борт оказался сильно перегружен — максимальный взлетный вес был превышен на целых три тонны. Экипаж отказался совершать полет. Однако после угрозы расстрела, пилоты вынуждены были согласиться.
Диспетчера, который должен был контролировать посадку, вооруженные люди даже не подпустили к трапу.
Однако не всем желающим удалось сесть в самолет: какую-то часть людей боевики направили обратно в аэропорт.
Катастрофа
Перегруз почувствовался при первых минутах взлета. Самолет проехал практически всю взлетно-посадочную полосу — 1629 метров. После этого Як-40 не смог оторваться от земли и выкатился за пределы полосы.
После этого разогнавшийся авиасудно левой стойкой врезалось в бруствер неглубокого арыка, а затем столкнулось с камнем высотой 60 сантиметров.
Еще через 30 метров левое колесо Як-40 попало в промоину и разрушилось, а правое ударилось о бетонный дот метровой высоты, после чего самолет со всеми пассажирами рухнул в промоину реки Пяндж.
Последствия
В результате авиакатастрофы погибли 82 человека, в том числе 14 детей. Непосредственно на месте крушения Як-40 были найдены тела 80-ти погибших. Удивительно, но шесть человек были найдены живыми.
Два члена экипажа позже скончались в больнице, в частности, 36-летний бортмеханик Низомиддин Буриев, который был доставлен в больницу в Душанбе в тяжелом состоянии. С ним пришли проститься десятки людей со всех районов города.
Это крупнейшая катастрофа на территории Таджикистана и в истории самолетов Як-40. Сразу после случившегося все пассажирские полеты в Хорог были прекращены до окончания гражданской войны.
Оставить комментарий