Далее:

«Ошибочка вышла»: в программу капремонта включили 1100 ветхих домов региона

«Ошибочка вышла»: в программу капремонта включили 1100 ветхих домов региона
Фото:
Дому 100 лет
Один из таких домов — в центре Архангельска, рядом с главным корпусом САФУ по адресу: ул. Северодвинская, 3. Капитальный ремонт здесь запланирован на 2041 год. Однако даже без всякой экспертизы ясно, что дом до 2041 года физически не доживёт.
Другой дом — по адресу: Ломоносова 172, к. 3, выглядит по сравнению с предыдущим ещё молодцом, но, по словам жильцов, требует уже не ремонта, а расселения. Дому этому ровно 100 лет. Жильцы часами могут рассказывать о коммунальных проблемах, которые терпят десятилетиями.
«Видите, у меня печь вся в трещинах, — показывает Ярослав ДЕНЬКОВИЧ. — Мы уже её не топим даже. Зимой здесь не живём. В этом доме как на пороховой бочке. Всё время боимся, что случится пожар. Печка рушится, потому что основание под домом уже сгнило, вода замерзает с декабря по апрель. И как жить? Днём, если сделаешь запасы воды на колонке, потом заливаешь в умывальник и по кастрюлям. А утром и вечером — вообще ноль. Пойдёмте, я вам ещё крышу на чердаке покажу».
Поднимаемся на чердак. В каждом слое шифера по несколько дырок — как после обстрела, рядом застелена клеенка и поставлены тазики, чтобы вода не попадала в жилые помещения, но это не спасает.
«Жить в этом доме невозможно, — подтверждает Леонид ЯРОШ. — В Ижевске женщина жаловалась Путину на условия проживания, так у нее дому 60 лет. У нас дому 100 лет. И чего?»
Очередные поборы
Мы попросили экспертов прокомментировать ситуацию, когда дома трёхзначного возраста включают в программу Фонда капремонта. «Это даже не вызывает удивления. Мы с этой проблемой боремся не первый год, — говорит помощник руководителя регионального движения „Общество защиты прав потребителей“ Елена ПАХОМОВА. — Ко мне обращаются люди, где в одной половине дома делают капремонт. Какой смысл разбирать дом, если его износ 100%? Включает в программу дома администрация города, техпаспорта должны были передать управкомпании. Проблема в том, что инвентаризация домов проходила 10-20 лет назад, а ситуация изменилась. Конечно, износ домов сейчас совершенно другой».
По заявлению директора Фонда капитального ремонта Александра БАРАЕВА, дома, которые имеют статус аварийных, из программы исключат, а для жителей предусмотрена процедура возврата денежных средств. Ошибка же объясняется тем, что не у всех домов официально определён технический износ.
В Правительстве области пояснили, что в программу Фонда включают все дома. «Исключение составляют дома, признанные в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, — говорит замминистра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамара ЛЕМЕШЕВА. — Таким образом, отсутствуют основания для исключения из региональной программы домов с высокой степенью износа».
Жильцы дома по Ломоносова, 172, к.3 всё равно не понимают: зачем тратить деньги на ремонт домов, которые вот-вот рухнут на землю. «Ведь эти дома по факту уже аварийные, а власти снова придумали очередной способ поборов за счёт народа», — говорят люди.
Оставить комментарий