Далее:

Гибнут за металл? Что стоит за смертями на Новолипецком комбинате

Гибнут за металл? Что стоит за смертями на Новолипецком комбинате
Фото:
Накануне на территории НЛМК погиб рабочий. А за несколько дней до этого на предприятии произошла утечка доменного газа — отравилось четверо человек. Пугает регулярность, с которой на комбинате происходят несчастные случаи.
Один за другим
2 августа на территории конвертерного цеха НЛМК погиб мужчина: упал со спецплощадки, находившейся на высоте более 40 метров. Сейчас в причинах трагедии разбираются следователи. Они же выясняют обстоятельства несчастного случая, произошедшего на комбинате 31 августа. В тот день слесари подрядной организации ООО «Теплоэнергомонтаж» ремонтировали котельное оборудование комбината. Когда четверо рабочих были в котле, начались испытания защиты его газовой магистрали, и произошла утечка доменного газа. Трое успели покинуть котёл, четвёртый так и остался там. По факту его гибели следственный отдел по Левобережному округу г. Липецка возбудил уголовное дело по статье ч. 2 ст. 143 УК РФ («Нарушение правил техники безопасности… »).
Случившееся лишь дополнило череду несчастных случаев, произошедших на НЛМК в этом году. В конце июня там погиб подрядчик из Омска: мужчине придавило ногу трубой, весящей более полутонны. В феврале произошло ЧП с работницами другой подрядной организации. Когда женщины из люльки крана изолировали трубопровод комбината, в них врезался другой кран: одну пострадавшую удалось спасти, её госпитализировали, другая получила травмы, не совместимые с жизнью. Ещё одна трагедия случилась в январе — на участке доменного цеха №2 в технологический проём упал электросварщик.
«Также с начала года с сотрудником подрядной организации произошёл тяжёлый несчастный случай, ещё два — с самими работниками комбината, и два сотрудника предприятия пострадали в тяжёлом групповом несчастном случае», — сообщила заместитель главного государственного инспектора труда в Липецкой области Любовь Лазарева.
Деньги дороже?
О причинах произошедшего на комбинате не распространяются. От комментариев не отказываются, но и внятных ответов не дают.
«Все обстоятельства и причины происшествия 2 августа в конвертерном цехе № 2 с работником цеха по ремонту сталеплавильного оборудования расследует комиссия», — сказал пресс-секретарь Новолипецкого комбината Сергей Разбирин.
Похожие ответы мы получили и на вопросы о других несчастных случаях. Однако это не значит, что о причинах никому ничего не известно. У тех, кто много лет разбирается с трагедиями на комбинате, есть предположение, почему они происходят.
«Зачастую подрядчикам приходится выполнять работы в очень сжатые сроки. В результате, когда подходит время сдавать объект, чтобы успеть, рабочие трудятся и днём, и ночью. А спешка и охрана труда несовместимы, — говорит главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Липецкой области Юрий Сологуб. — Когда что-то делается быстро, на многие нарушения, в том числе касающиеся условий работы, закрываются глаза».
И делают это, по мнению Сологуба, не только представители подрядных организаций, но и комбината — ведь именно его сотрудники курируют работу нанятых фирм.
« Ещё одна причина — экономия: деньги ценятся больше человеческих жизней, — считает Сологуб. — Этим, видимо, и объясняется то, что многие нарушения, по нашим данным, не исправляются — на это просто жалеют средства».
Между тем, чтобы свести число несчастных случаев к минимуму, ничего сверхъестественного не нужно. Просто — соблюдать условия охраны труда.
«У нас есть такие предприятия, где наши инспекторы практически не появляются — там нет ЧП, — продолжает Юрий Владимирович. — К сожалению, НЛМК к ним не относится».
Оставить комментарий