Далее:

Специалисты назвали мощность фугасов, взорванных в Луганске

Специалисты назвали мощность фугасов, взорванных в Луганске
Фото:
ЛУГАНСК, 8 июл — РИА Новости. Мощность двух взрывных устройств фугасного типа, использованных для терактов в Луганске, составляла около 7 кг и около 2 кг в тротиловом эквиваленте, сообщила в субботу на брифинге руководитель пресс-службы министерства госбезопасности (МГБ) ЛНР Евгения Любенко.
В центре Луганска 7 июля прогремели два взрыва, один человек погиб, семеро были ранены. Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что теракты были организованы Киевом. По его мнению, взрывы могли устроить в день начала саммита «Большой двадцатки» (G20) в Гамбурге для срыва процесса урегулирования в Донбассе.
В свою очередь киевская сторона в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня заявила, что взрывы в Луганске — это «очередная провокация» со стороны ЛНР с целью создания соответствующего фона при обсуждении ситуации в Донбассе на саммите G20.
Как уже сообщила Любенко, по факту совершения террористических актов министерством госбезопасности ЛНР возбуждены два уголовных дела.
Глава пресс-службы МГБ сообщила, что в ходе осмотра места происшествия взрыво-техническая служба МВД ЛНР сделала предварительное заключение — первое взрывное устройство имело «фугасный тип мощностью 1,5-2 кг в тротиловом эквиваленте с механическим взрывателем». Оно было заложено в урну возле продуктового магазина.
"Второе взрывное устройство имело аналогичный фугасный тип со взрывным веществом 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте с механическим взрывателем", — сказала Любенко. По ее словам, вторая бомба, сработавшая через 1 час 25 минут после первой, была заложена в автомобиль, припаркованный в 50-70 метрах от места первого взрыва.
Большого количества жертв удалось избежать благодаря армейскому КАМАЗу, который поставили рядом с местом первого взрыва, чтобы перекрыть движение, и который преградил путь взрывной волне от сработавшего второго фугаса, сообщила руководитель пресс-службы МГБ ЛНР.
Оставить комментарий