Далее:

Последняя смена. Ивановские преступники зачастили в винные магазины

Последняя смена. Ивановские преступники зачастили в винные магазины
Фото:
В торговой точке женщина была одна и оказалась беззащитна перед грабителем. Как избежать таких ситуаций, и что делать, если в магазин зашёл преступник?
Роковое утро
11 июня 27-летняя Юлия, как всегда, пришла к 8 часам на работу — в магазин на улице Куконковых. Около 9 часов случайный посетитель нашёл её убитой. — В дверях я, вероятно, столкнулся с убийцей. Он был в медицинской маске. Зашёл — повсюду кровь. И Юля на полу лежит, — говорит он.
Преступника нашли в тот же день. Ему 52 года. У него дочь почти такого же возраста, как убитая им Юлия. Ранее мужчина уже имел проблемы с законом: до смерти забил человека.
— Он нанёс продавщице несколько ударов стеклянными бутылками по голове и ножом в область шеи, груди и спины. Девушка скончалась на месте. Возбуждено уголовное дело об убийстве из корыстных побуждений (п. 3 ч. 2 ст. 105 УК РФ), — сообщила официальный представитель Следственного управления Следственного комитета России по Ивановской области Ирина Котова.
Ещё больнее и обиднее становится оттого, что Юлия через три дня собиралась сменить работу. Дорабатывала. Фактически, это была её последняя смена. У погибшей остался четырёхлетний сын.
Экономия на работниках
Нападение на винные магазины в Иванове — не редкость. Этой трагедии предшествовала как минимум ещё одна. В ноябре прошлого года продавщица Надежда накануне своего дня рождения лицом к лицу встретилась с грабителем, пожаловавшим в винный бутик. К счастью, женщина получила лишь лёгкие ранения.
— Визитёр с пистолетом зашёл в магазин на проспекте Текстильщиков за несколько минут до его закрытия. Моя близкая родственница (она работала продавцом в винном магазине) была одна. Охранника нет. В кассе немалая сумма денег. Требования грабителя отдать всю выручку она проигнорировала, бросилась защищать кассу, понимая, что директор эти деньги потом взыщет с неё. Преступник стал стрелять. Одна из пуль попала в ногу. А ведь могла и в голову, — с содроганием вспоминает юрист Андрей Фафин.
Продавщица судорожно жала «тревожную» кнопку. Грабитель нехотя ушёл. Сотрудники охранного агентства приехали через 5 минут. Сказали, повезло: не было пробок. А так добрались бы не раньше чем через 15 минут. Видеокамера в магазине, как оказалось, висела, но не работала. Кого искать?
— Необходимо ужесточить ответственность работодателя и проверить, обеспечили ли они требования безопасности на рабочем месте своим сотрудникам. Почему продавщица в 8 утра оказалась в магазине одна? Где охрана? Это экономия на работниках. В магазинах, торгующих алкоголем, обязательно должен быть охранник с оружием, как в крупных торговых центрах, и несколько продавцов, — говорит Андрей Фафин.
А продавцам он рекомендует не ошибиться во время поиска работы:
— Выясните заранее, есть ли в магазине охранник, что входит в его обязанности, какой график работы у ваших коллег. Важно, чтобы вы не оставались одни ни при каких обстоятельствах. И уточните, есть ли «тревожная» кнопка, с какой компанией заключён договор на охрану. «Частники» на гражданских машинах едут медленнее отряда Росгвардии. Если возникает ЧП, не спорьте с преступником: отдайте кассу. Ведь жизнь дороже…
Комментарий
Алексей Ваганов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области:
«Вопрос с безопасностью продавцов — непростой, требует комплексного подхода. В магазинах как минимум должна быть кнопка экстренного вызова сотрудников частного охранного агентства или Росгвардии. Думаю, сегодня у любой торговой точки заключён договор на охрану. Если нет, то это очень опрометчиво. В маленьких магазинчиках в основном работают молодые девушки. Как им защищаться в случае нападения? Не провоцировать конфликт, а постараться уладить всё миром. Может, потянуть время, а в этот момент нажать «тревожную» кнопку. Охрана приедет через 3-5 минут. В магазинах «на отшибе» контингент один и тот же. Всех знают в лицо. И кто, что собой представляет, тоже известно. В соответствии с этим нужно выстраивать с ними разговор. Постарайтесь задержать нападавшего до приезда охраны. Запомните его приметы. И ни в коем случае не вступайте с ним в борьбу. Это может стоить здоровья и даже жизни».
Оставить комментарий