Войти в почту

Арест с квартир в ЖК «Крылатый» снимут 16 июля: дело «Татфондбанка»

Арест с квартир в ЖК «Крылатый» в Набережных Челнах, наложенный судом по ходатайству следователя по делу , будет снят 16 июля. Из 140 помещений на момент удовлетворения ходатайства следователя в апреле 2017 года гражданами были выкуплены 93. Под арест попали 90% жилого комплекса, сообщила корреспонденту Айгуль Хабибуллина, директор юридического департамента инвестиционной компании ООО «Сувар Девелопмент», которое является застройщиком жилищного комплекса.

«16 июля завершается действие ареста и обеспечительные меры будут сняты. Для того, чтобы у жильцов был документ об отсутствии обременения, нужно дней через десять после озвученной даты посетить и получить выписку», — отметила Хабибуллина.

Решение Приволжского суда по наложению ареста было вынесено 13 апреля, но в компании узнали об этом факте только спустя месяц. Квартиры были проданы ещё до возбуждения уголовного дела «Татфондбанка», потому никто не ставил в известность застройщика. В материалах дела нет данных Росреестра о собственниках недвижимости, а это помогло бы избежать недоразумения. На момент ареста квартиры уже имели собственников — физлиц и это было отражено в госреестре.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 марта Верховный суд освободил из-под домашнего ареста генерального директора компании «Сувар Девелопмент» , который фигурирует в деле «Татфондбанка». Мочалова задержали 16 марта в рамках расследования дела председателя правления «Татфондбанка» .

Читайте также: Суд отменил арест одного из фигурантов дела «Татфондбанка»

По версии следствия, летом 2016 года в были представлены не соответствующие действительности сведения о том, что «Татфондбанк» располагает высоколиквидным активом — кредитом, выданным . Благодаря этому банк получил кредит на 3,1 млрд рублей. По информации правоохранительных органов, в дальнейшем средства поступили на расчётные счета аффилированных компаний, в числе которых называлось и ООО «Сувар Девелопмент».

Напомним, ПАО «Татфондбанк» был лишён лицензии 3 марта, а признан банкротом 11 апреля 2017 года. До 10 апреля 2018 года продлится конкурсное производство.

В настоящее время в регионе продолжается расследование уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном размере»). По оценкам правоохранителей, пострадавшими являются более 100 человек, ущерб составляет около 90 млн рублей.

Также читайте: 1174 вкладчика и 1,17 млрд рублей ущерба: уголовное дело «Татфондбанка»

Глава правления «Татфондбанка» Роберт Мусин находится в . В отношении него также возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».