В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Токаев: казахстанцы годами ждут возмещения убытков от ЧС

, 21 июн — . Депутаты сената РК отмечают необходимость законодательных изменений, обеспечивающих эффективную работу гражданской защиты. В частности, речь идет о пересмотре подхода к планированию антистихийных мероприятий и ликвидации последствий форс-мажорных ситуаций.

Токаев: казахстанцы годами ждут возмещения убытков от ЧС
Фото: Sputnik КазахстанSputnik Казахстан

Упущения и недостатки

Видео дня

Спикер сената Касым-Жомарт Токаев в ходе парламентских слушаний по вопросам развития гражданской защиты в проинформировал, что только в прошлом году в стране зарегистрировано 16 823 ЧС, а также случаи природного и техногенного характера, в результате которых пострадал 3 691 человек, погибло более 1600 человек.

Он добавил, что принятый в апреле 2014 года парламентом закон о гражданской защите объединил и систематизировал шесть законодательных актов в сфере противодействия ЧС, однако в функционировании системы гражданской защиты имеются упущения и недостатки, которые необходимо совместно устранять.

"На самом деле, мы теряем очень много людей в этих ситуациях. Требуется усилить работу по разъяснению среди населения вопросов страхования на случай ЧС. Понятно, что бюджетных средств на компенсацию ущерба от стихийных бедствий не хватает. Наши граждане годами ждут денежного возмещения своих убытков, поэтому страхование следует поставить на совершенно новую основу с целью создания обширного и активно действующего рынка с участием как казахстанских, так и иностранных страховых компаний", — сказал Токаев.

По его словам, требуется пересмотр подхода к планированию антистихийных мероприятий, который должен базироваться на точном анализе имеющихся проблем, прогнозе развития ситуации и комплексном решении стоящих задач. Было отмечено, что в этой связи правительству и местным исполнительным органам следует предусматривать выделение бюджетных средств на профилактику ЧС, а в форс-мажорных ситуациях — на ликвидацию их последствий.

"В целом такая важная отрасль, как гражданская защита, требует должного финансирования из бюджета. Полагаю, что депутаты сената будут оказывать содействие соответствующим подразделениям и в целом МВД с тем, чтобы бюджетное финансирование сохранялось на должном уровне. Необходимо продумать номенклатуру и эффективную логистику ресурсов государственного материального резерва, чтобы при необходимости иметь возможность его оперативного использования", — добавил Касым-Жомарт Токаев.

Он обратил внимание на необходимости решения в оставшихся без законодательного и административного регулирования вопросах. Так, по его словам, не решена проблема бесхозяйственных и бесхозных гидротехнических сооружений, которых по стране насчитывается более 60, а их неудовлетворительное состояние уже неоднократно приводило к трагическим результатам в стране.

Любые пожары — вина человека

В своем выступлении министр внутренних дел РК проинформировал, что действующая система гражданской защиты МВД решает широкий спектр задач, поэтому за один раз трудно указать и обратить внимание на имеющиеся проблемы по линии гражданской защиты.

Так, например, в прошлом году зарегистрировано более 14,5 тысячи пожаров, пострадало 946 человек, из которых 372 погибли. По его данным, большинство пожаров, а именно 70%, приходится на крупные населенные пункты. Однако они обслуживаются всего лишь 422 пожарными депо, что в для полноценного охвата не достаточно.

Глава МВД также сообщил, что в этом году пожаров стало гораздо больше, в основном в сферах, не подпадающих под государственный пожарный контроль, в частности на транспорте и в лесах. Причины чаще всего связаны с человеческим фактором, а также малоэффективностью проводимых министерством и местными исполнительными органами профилактических мероприятий.

"Единственный вид природного пожара, возникающего без природного и косвенного влияния человека — пожар от молнии. Все остальное возникает по вине человека, поэтому профилактическая работа нами проводится, но не всегда она результативна. Слаба еще защита от пожаров в селах, которые прилегают к лесостепному фонду и находятся на отдалении от районных центров. В них нет подразделений государственной противопожарной службы, на акиматы возложена обязанность создания пожарных постов. На сегодня в таких местах есть 146 пожарных постов, которые охраняют 485 населенных пунктов. В целом же для защиты порядка 5 тысяч населенных пунктов этой категории требуется дополнительно создать около 500 пожарных постов", — сказал Касымов.

Другой вопрос — материально-техническое оснащение. По информации ведомства, сегодня из имеющейся на вооружении 2 660 единиц пожарной техники 40% — автомобили 70-90-х годов выпуска, которые используются сверх нормативного срока и требуют замены. Несмотря на это, в 2016 году для служб пожаротушения приобретено лишь 46 единиц техники за счет средств республиканского и местного бюджетов.

"Для своевременного обновления парка необходимо ежегодное обновление и поддержание оперативной готовности пожарного парка, пожарной техники, нужно ежегодно выделение средств на приобретение порядка 150 единиц техники. Требует решения вопросов повышения жалования пожарных, так как на сегодня минимальная зарплата пожарного составляет 52 тысячи тенге. У сотрудников с выслугой более 20 лет — всего 80 тысяч тенге", — продолжил глава МВД, не уточнив необходимой суммы.

Ежегодная проблема паводков

Не решенными, по его данным, остаются также вопросы по линии противопаводковых мероприятий: неготовность защитных сооружений населенных пунктов к повышенным расходам на водных объектах, а также регулируемость режима работы водохранилищ.

В пример были приведены случаи в ряде регионов страны в весенний период, когда в Акмолинской области уровень реки Жабай превысил высоту защитных дамб. Масштабные подтопления в Атбасаре, как проинформировал министр, были вызваны исключительно разрушением защитной дамбы, ее неготовностью к повышению уровню воды в реке.

"Причины возникновения масштабных подтоплений в Акмолинской, Актюбинской и Карагандинской областях — дефицит свободных объемов в водохранилищах. Они оказались не готовы к приему повышенных расходов паводковых вод. В Карагандинской области в течение одного дня в апреле сброс из водохранилищ был увеличен в Самаркандском в пять раз, в Ынтымакском — в десять раз, в Нуринском — в девять раз. Такой сброс создал угрозу подтопления 34 населенным пунктам. Аналогичная ситуация была в Жамбылской, Акмолинской и Актюбинской областях", — сообщил Касымов.

Несмотря на имеющиеся проблемы, по его словам, в результате принятых мер по сравнению с прошлым годом количество подтопленных жилых домов существенно сократилось: с 3067 в прошлом, до 1504 в этом году.

В Карагандинской и Акмолинской областях заблаговременно удалось полностью защитить 44 ранее подтопляемых населенных пункта в низовьях реки Нура. В Северо-Казахстанской области строительство водоотводных каналов позволило избежать подтопления 26 населенных пунктов.

Критическая ситуация наблюдалась в Атбасаре, Актобе, СКО в связи с разливом . Было эвакуировано свыше 10 тысяч человек, в безопасное место перевезено свыше 20 тысяч голов скота.

В целом в результате принимаемых мер в прошлом и в этом году в работе органов гражданской защиты министр отметил положительную тенденцию по основным направлениям. В 2016 году на 4,8% сократилось количество чрезвычайных происшествий как природных, так и техногенного характера. Усилиями спасателей и пожарных спасено 8 764 человека, из зоны ЧС эвакуировано порядка 50 тысяч человек, более чем шести тысячам оказана первая медицинская помощь.