В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как ловили тверского стрелка

Задержавшие убийцу 9 человек полицейские рассказали о злополучной ночи. По словам участкового лейтенанта Александра Котенкова, когда в дежурную часть поступил вызов от выжившей в той бойне девушки, он занимался бумажной работой. Как говорит лейтенант, через 10 минут он уже был рядом с домой, где произошла трагедия.

Как ловили тверского стрелка
Фото: РидусРидус

«Я стоял на улице, неподалёку от дома, где всё происходило, наблюдал и ожидал подкрепления. Сотрудники очень быстро приехали, примерно через десять минут после меня: они были рядом на трассе», — вспоминает Котенков.

Видео дня

Одним из первых ему на подмогу прибыл инспектор ДПС майор Виталий Швецов. Вместе с другими коллегами они окружили дом, в котором электрик уже на тот момент расправился со своими жертвами.

По словах обоих правоохранителей, ранее они не участвовали в подобных операциях, а потому испытывали сильное волнение. Как рассказали полицейские, они скрытно подъехали к месту происшествия, предварительно выключив спецсигналы и сняв с машин светоотражающее снаряжение.

«Машину оставили вдалеке и к дому подходили пешком. Мы обследовали территорию и заметили мужчину, который на веранде дома таскает какие-то предметы… Потом поняли, что он переносит трупы. Когда он наклонился, подбежали и скрутили его», — рассказал лейтенант.

Задержанный сопротивления не оказал, тем не менее его ноги связали проволокой, а на руки надели наручники, уточнили полицейские. Речь злоумышленника была почти бессвязной, он что-то бормотал. Однако, как говорит участковый, он не был сильно пьян, скорее, его можно было назвать выпившим.

Ранее СМИ писали о том, что осознав свое злодеяние, задержанный просил полицейских застрелить его. опроверг это.

Местные правоохранители также рассказали, что при задержании держали под рукой табельное оружие, но, к счастью, винтовкой электрик не воспользовался.

К слову, полицейский и сотрудник ДПС участвовали в задержании столь опасного и вооруженного преступника впервые. За годы их службы они сталкивались лишь с поножовщиной алкоголиков-дебоширов, признались RT правоохранители.

Тем не менее, адвокат единственной выжившей в той страшной расправе рассказал, что полицейские долго уточняли место происшествия и вообще сомневались в словах звонившей.

«Прежде чем выехать на место, полицейские долго сомневались в правдивости вызова, уточняли место, несколько раз перезванивали потерпевшей, пока в трубке не услышали выстрелы», — говорит адвокат .

По словам Марины Коныгиной, которая спряталась под одеялом и оттуда набрала 02, правоохранители ехали к дому около 40 минут. Она позвонила в полицию в 2:40 ночи. По некоторым данным, участковый выехал на место в 2:55, а на месте бы лишь в 3:20, пишет Life.

Некоторые пользователи Сети высказали мнение, что жертв трагедии могло быть меньше.

«Интересно, а если бы они не пешком подходили, а подъехали со спец сигналами (спугнув), он убил бы меньше людей, пока они прогуливались?», «А куда было спешить это же не за репосты или чтение стихов арестовывать…», «Гениям реформы спасибо надо сказать. Оперов, участковых сократили до минимума, а штат бездельников в управлениях раздули», — пишут интернет-пользователи.

Впрочем, нашлись и те, кто оценил действия сотрудников МВД согласно инструкции.

«Когда они подошли, он уже трупы перетаскивал. А подъезжать на такое сообщение с включенной сиреной — непрофессионально. Мог начать стрельбу еще и по прохожим», — отреагировали в Сети.

Электрик Сергей Егоров застрелил девять человек, собравшихся на застолье, из-за того, что они посмеялись над ним и не поверили, что он служил в ВДВ. Его жертвами стали четыре женщины и пятеро мужчин.