Войти в почту

Вынесен приговор экс-главе Библиотеки украинской литературы

Бывшего директора московской Библиотеки украинской литературы признали виновной в распространении экстремистской литературы и растрате. Как сообщает ТАСС, ее приговорили к четырем годам лишения свободы условно.

Экс-глава Библиотеки украинской литературы признана виновной
© РИА Новости

Адвокаты Шариной назвали приговор незаконным и необоснованным и пообещали обжаловать его. Прокурор просила приговорить женщину к пяти годам заключения условно, так как она привлекается к уголовной ответственности впервые, а также учитывая ее возраст. Также обвинители хотели взыскать с экс-директора 2,1 миллиона рублей в пользу библиотеки. Сама Шарина отвергла все обвинения в свой адрес.

В приговоре суда сказано, что Шарина в 2011-2015 годах организовала распространение среди посетителей библиотеки изданий Дмитро Корчинского, которые были признаны экстремистскими материалами и запрещены.

Шарину задержали в октябре 2015 года. В ходе обысков в ее квартире и в библиотеке следователи обнаружили книгу, признанную экстремистской. Всего в обвинении фигурировало около 25 книг. В феврале 2017 года защита Шариной обратилась с жалобой в . По словам адвокатов, эти книги Шариной могли подкинуть. Защитники отмечали, что в обязанности Шариной не входило ни формирование библиотечного фонда, ни расстановка книг на полках.

Рамблер: главные новости