Войти в почту

Зеленоградские пожарные стали победителями «газодымозащитных» соревнований

Пожарно-спасательный центр Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности на базе зеленоградского ПСО №212 в Алабушево провел трехденевные соревнования «Лучшее звено газодымозащитной службы» среди пожарно-спасательных отрядов столицы.

Зеленоградские пожарные стали победителями «газодымозащитных» соревнований
© Префектура Зеленоградского административного округа

Пожарные должны были достичь очага пожара, вскрыв железную дверь, пройти так называемый 4-уровневый лабиринт, имитирующий завалы на 1 и 2-м этажах в условиях полной темноты и задымления, локализовать огонь и спасти «пострадавшего» (манекен) из окна горящей квартиры 4-го этажа, спустив его вниз в безопасную зону.

Перед тем команды преодолевали комплекс препятствий – бежали стометровку, проходили тренировочный малый лабиринт, перелезали через забор, перемещали автошины на 10 метров.

Хронометраж и контроль правильности выполнения заданий осуществляли судьи.

Телевизионщики компании «Мир» рискнули пройти малый учебный лабиринт и поделились впечатлениями:

– Несмотря на уверенность в безопасности, ползти в темноте было страшно. По жизни бегаешь такой – молодой и здоровый, а оказывается, и ноги, и руки слабоваты, и дышать нечем… Надо тренироваться!

Мы обычно в кино и телехронике видим самую эффектную часть работы пожарных – как они бьют струей воды по пламени. А самое трудное и – не побоимся этого слова – страшное при тушении пожаров как раз в преодолении завалов, образованных обвалившимися перекрытиями зданий, когда может рухнуть еще одна плита, вспыхнуть какой-то горючий материал – и все это надо делать в газозащитном снаряжении.

Одному участнику соревнований стало плохо в большом лабиринте, и его пришлось спасать товарищам. Команда сошла с дистанции.

Командой зеленоградцев руководил заместитель начальника ПСО №212 Иван Трембачев. Он – зеленоградец, окончил Академию гражданской защиты и работал сначала в спасательном отряде №5 Восточного округа, а с 2013 года – в ПСО №212. И.Трембачев «ставил дистанцию» соревнований, т.е. разрабатывал тренажеры, методики преодоления препятствий.

– Какими качествами должен обладать пожарный?

– Пожарный должен быстро принимать решения и при этом быть спокойным.

– Но это же противоречащие друг другу качества! Спокойные люди несколько медлительны, а те, кто любит делать все быстро, отличаются эмоциональностью и даже конфликтностью!

Иван с улыбкой пожал плечами. Вот он был – само спокойствие, а его команда по скорости и правильности выполнения заданий шла на 1-е месте. Впереди был еще день, и ПСО №209 из Некрасовки, на протяжении 5 лет занимающий первые места на аналогичных соревнованиях, отдавать победу не собирался.

Еще одна команда зеленоградцев в составе: , Дмитрий Аверкин, и , представляла ПСО №214. В апреле они заняли 2-е место в Москве по ликвидации последствий ДТП.

За ходом соревнований следил заместитель начальника ПСЦ Департамента Андрей Калгин. Он отметил хорошую подготовку соревнований и профессионализм зеленоградских пожарных:

– Зеленоградцы сделали более совершенную трассу, чем в Некрасовке. А участники соревнований из Зеленограда демонстрируют хороший уровень подготовки. Мне нравится, что ребята болеют за дело.

И вот после подсчета баллов мы получили радостное известие: команда ПСО №212 заняла 1-е место. Их время прохождения дистанции – 18 мин. 51 сек. На 2-м месте – ПСО №209 (19 мин. 3 сек), на 3-м – аврийно-спасательный отряд №8.