В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СК предъявил обвинение трем фигурантам дела о теракте в метро Петербурга

Следователи предъявили обвинение трем фигурантам дела о теракте в петербургском метро - , Ибрагимжону Эрматову и Махамадюсуфу Мирзаалимову. Об этом говорится в пресс-релизе официального представителя , опубликованном на сайте ведомства.

Трем фигурантам дела о взрыве в метро предъявили обвинение
Фото: РамблерРамблер

Обвиняемым вменяют часть 3 статьи 205 и часть 2 статьи 222.1 (теракт, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатки) УК РФ.

Видео дня

Сейчас в числе фигурантов дела десять человек. Петренко уточнила, что остальным семи подозреваемым обвинение будет предъявлено в ближайшее время.

Следователи продолжают работу с потерпевшими. Назначены судебно-медицинские экспертизы для оценки тяжести причиненного им вреда. Также продолжается отработка связей каждого из фигурантов дела.

Ранее адвокат Мирзаалимова сообщил, что его клиенту предъявили обвинение в терроризме и незаконном обороте взрывчатки. Свою вину обвиняемый не признает. По словам его защитника, Мирзаалимов «оказался не в том месте не в то время».

Взрыв в петербургском метро произошел днем 3 апреля на перегоне «Сенная площадь» - «Технологический институт». Еще одну бомбу нашли на станции «Площадь Восстания», позже устройство обезвредили. Жертвами взрыва стали 16 человек, включая смертника, более 50 пассажиров пострадали. Следственный комитет РФ возбудил по факту случившегося дело по статье 205 УК РФ (террористический акт).

Через некоторое время стало известно, что бомбу привел в действие террорист-смертник из Средней Азии. СМИ писали, что он имел связи с сирийскими боевиками. Власти идентифицировали личность этого человека (его тело нашли в центре взрыва). Им оказался 1995 года рождения.

Шестого апреля по подозрению в причастности к теракту были задержаны восемь человек: Сейфулл Хакимов, , , , Бахрам Ергашев, , и Мирзаалимов. Некоторые из них были задержаны в , другие – в . В местах проживания задержанных были изъяты боеприпасы, огнестрельное оружие и взрывное устройство, идентичное обезвреженному на «Площади Восстания». Подозреваемые в терроризме прибыли из стран Центральной Азии и работали в общепите.