Памятная доска генералу Крайнову сменила прописку

Сегодня на стене жилого дома по улице Крайнова, 4 была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза генерал-майору Александру Крайнову, уроженцу Владимира. На открытие пришло несколько ветеранов Великой Отечественной войны, жители улицы Крайнова и учащиеся расположенной неподалёку средней школы № 11. Руководила мероприятием заместитель главы администрации Ленинского района Владимира Ольга Дёмина. Сбросить простыню с мемориальной доски доверили ветерану второй мировой Николаю Деревягину и правнуку Александра Крайнова школьнику Олегу Ильину. Как оказалась, это уже не первая мемориальная доска, посвящённая Крайнову на улице его имени. Как рассказала старожилка Александра Золотухина, она участвовала в открытии мемориальной доски Крайнову на доме, где сейчас располагается «Втормет». «А года два назад я обратила внимание, что никакой мемориальной доски на этом доме и нет! И никто не может сказать, куда она подевалась, – рассказала Александра Золотухина. – Красивая была доска, большая, с горельефом». Потом Александра Алексеевна стала ходить по инстанциям и, наконец, добралась до главы Ленинского района Александра Максимова. И он клятвенно заверил её, что доска непременно будет восстановлена. К великой радости Александры Золотухиной, это и произошло. Но старую мемориальную доску Крайнову так и не разыскали. По одной из версий, её могли случайно повредить при демонтаже во время ремонта здания. Александр Крайнов родился 10 сентября 1919 года во Владимире. С мая 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Командовал полками, отличился во время Берлинской операции: 16 апреля 1945 года полк Крайнова прорвал немецкую оборону на западном берегу Одера и 21 апреля штурмом взял мощный опорный пункт противника. 22 апреля полк успешно переправился через Шпрее. После войны служил на разных должностях, а в 1972 году Крайнов был назначен начальником общевойскового факультета Военной академии им. М. В. Фрунзе. Пройдя войну, Александр Крайнов погиб не от вражеской пули, а в автокатастрофе – 21 мая 1977 года. Так что новая мемориальная доска Крайнову появилась в канун 40-летия его смерти.