Войти в почту

Потерпевшие в деле о крушении “Кольской” намерены обжаловать решение суда

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сын пропавшего без вести судового врача СПБУ «Кольская» Николая Свистунова Дмитрий Свистунов.

Потерпевшие в деле о крушении “Кольской” намерены обжаловать решение суда
© ИА Regnum

«Надежда на правосудие всё же была, но в основном в начале, под конец её почти не осталось, — отметил Свистунов. — Поэтому большого сюрприза нам не преподнесли. Суд, сильно не заморачиваясь в объяснениях и доказательствах, настрочил приговор по материалам сфальсифицированного дела».

Напомним, накануне Первомайский суд признал виновными фигурантов дела о крушении буровой «Кольская» в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц и назначил им наказание в виде 6 лет колонии-поселения каждому с лишением права занимать должности, связанные с морским и водным транспортом.

Как сообщало ИА REGNUM, потерпевшие в деле о крушении буровой неоднократно заявляли о различных фальсификациях. По их мнению, «количество вранья в уголовном деле превысило все лимиты». В январе прошлого года было заведено уголовное дело факту фальсификации доказательств.

Ранее на заседании перед мурманским судом предстали двое руководителей АМНГР (ОАО «Арктикморнефтегазразведка» — компания-судовладелец СПБУ «Кольская») — бывший временно исполняющий обязанности заместителя генерального директора и исполняющий обязанности главного инженера Леонид Бордзиловский. При этом родственники погибших настаивают на том, что в материалах уголовного дела достаточно фактов для предъявления обвинения исполняющему обязанности гендиректора АМНГР и заместителю генерального директора, курирующего направление флот, который к тому же был назначенным лицом компании Василию Васецкому, а также организаторам спасательной операции.

«Сейчас нам нужно подать апелляционную жалобу в областной суд, — продолжил Свистунов. — И не потому, что на областной суд есть надежда, а просто потому, что формально не пройдя все этапы российской судебной системы и не получив отказ, нельзя подать заявление в Европейский суд. Европейский суд может вынести решение о том, что дело не было достаточно расследовано, и обязать провести новое расследование».

Как сообщало ИА REGNUM, буровая платформа «Кольская» затонула 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. Трагедия унесла жизни нескольких десятков человек — из 67 удалось спасти только 14.