В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Владимир Кара-Мурза-ст.: Назад в СССР. А зачем?

Колумнист Владимир Кара-Мурза-старший – о сериалах в жанре ностальгии по советскому периоду.

Владимир Кара-Мурза-ст.: Назад в СССР. А зачем?
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"

Из бесчисленных сериалов, рассказывающих о советском периоде, я выделяю два. Первый – про , которую сыграла , актриса, работавшая в Театре им. Маяковского, а потом уехавшая в . Видно было, что сама она с трудной судьбой и что история Галины ее взяла за душу. А второй – «Осведомленный источник в » про Виктора Луи. Я знаю историю этого человека (я однокурсник его сына Николай) и могу подтвердить: все показано достоверно.

Оба эти сериала рассказывают о брежневском времени, которое можно свободно описывать – ничего опасного в нем нет. В отличие от сталинского или хрущевского, которые нашим ТВ идеализируются.

Думаю, что два новых сериала, идущие на этой неделе, – поддержка президентской кампании основного кандидата. Напомнить о том, как Хрущев вернул смертную казнь для валютчиков, фарцовщиков, решили в рамках кампании по борьбе с коррупцией. Очевидно, что она (борьба) станет лозунгом президентской гонки. А «Оптимисты» должны продемонстрировать нашу преемственность во внешней политике.

Борьба с хищениями социалистической собственности – идеализация внутренней политики СССР. Борьба с внешним врагом, холодная война – идеализация внешней. Чтобы оправдать, в частности, непотребное поведение нашего зама постпреда при Сафронкова с его «В глаза смотри» – хамство, на которое указала уже даже . «Оптимисты» хотят доказать, что наша линия была такой изначально. Хотя это совсем не так.