Далее:

Иеговистов не пустили на суд

Иеговистов не пустили на суд
Фото:
Замоскворецкий районный суд Москвы отклонил иск запрещенного в России «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» с требованием отменить распоряжение Минюста от 23 марта этого года о приостановке деятельности центра. По словам представителя центра, после этого распоряжения Росмониторинг включил центр в список подозреваемых в экстремистской деятельности. Напомним, на прошлой неделе Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории России.
Сегодня в Замоскворецком районном суде состоялось рассмотрение иска «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» — головной организации, управляющей филиалами «Свидетелей Иеговы» в России,— к Минюсту РФ. Иеговисты просили отменить распоряжение ведомства от 23 марта 2017 года о приостановке деятельности центра. В своем распоряжении ведомство отметило, что «Свидетели Иеговы» нарушили закон «О противодействии экстремистской деятельности». Решение Минюста было принято в преддверии рассмотрения иска министерства в Верховном суде РФ о полном запрете организации. Напомним, что 20 апреля этого года Верховный суд РФ признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил деятельность всех 395 отделений иеговистов на территории РФ (см. “Ъ” от 21 апреля). Таким образом, суд в полной мере удовлетворил заявление Минюста и постановил конфисковать все имущество организации в пользу государства.
«Приостановление деятельности было необязательным и принесло серьезные последствия для центра,— говорит “Ъ” член руководящего совета “Управленческого центра” Ярослав Сивульский.— Все счета центра были заблокированы, а Росмониторинг включил нас в список подозреваемых в экстремистской деятельности, практически парализовав работу». Речь идет о перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремисткой деятельности или терроризму, размещенном на сайте Росмониторинга.
Рассмотрев иск «Свидетелей Иеговы», судья Замоскворецкого суда Нелли Рубцова постановила отклонить его. Как выяснил “Ъ”, заседание прошло в отсутствие адвоката организации. Его не пустили в зал, пояснили в пресс-службе «Управленческого центра». По словам Ярослава Сивульского, представитель опоздал «всего на восемь минут». «Хотя я сомневаюсь, что его присутствие нас бы спасло»,— отметил господин Сивульский. В организации ожидали, что рассмотрение иска пройдет не в их пользу. «Мы понимали, что после 20 апреля не было смысла надеяться на положительный исход. На нас фактически обрушилась вся тяжесть репрессивной машины»,— говорит господин Сивульский.
В настоящий момент в «Управленческом центре Свидетелей Иеговы» ожидают публикации постановления Верховного суда от 20 апреля, чтобы начать подготовку к апелляции.
Напомним, что первая попытка запретить «Свидетелей Иеговы» в России была предпринята в 1998 году, а систематическое преследование организации началось с 2009 года. Всего было закрыто восемь региональных организаций, некоторые продолжили деятельность, и тогда были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в запрещенном религиозном объединении). Эта статья предусматривает наказание от двух до шести лет лишения свободы. Сейчас, после запрещения «Свидетелей Иеговы» в России преследованиям могут подвергнуться 175 тыс. россиян — столько членов насчитывается в религиозной организации.
Оставить комментарий