Войти в почту

Твердый характер и честность – основные качества сотрудника органов правопорядка

Полковник милиции в отставке уверен, что служба должна восприниматься сотрудниками как главное дело жизни, которому стоит посвящать максимум времени и все свои лучшие способности.

Юрий Орлов родился 1 июня 1946 года. Будучи сиротой, он с раннего детства привык к самостоятельности и считал, что мужчина должен заниматься серьезным делом, важным для общества, чтобы его дети и внуки с гордостью говорили о его достижениях друзьям и знакомым. В пятнадцать лет Юрий начинает работать на цементном заводе. Его приняли, даже не спросив паспорта, поскольку он был крепким и рослым парнем, и никто не догадался, что он несовершеннолетний.

Затем была служба в армии, где его определили в танковые войска. После службы, получив звание младшего лейтенанта, в 1968 году Юрий вернулся в и устроился на работу в милицию.

Как вспоминает Юрий Николаевич, определиться с выбором профессии помог не очень приятный и отчасти курьезный случай. В поезде, когда он ехал в Ростов-на-Дону, у него украли обувь. Он босиком дошел до отдела милиции Кировского района. Рассказывать о своей неприятности пришлось – в то время замполиту райотдела. Пока составляли протокол о краже ботинок, завязался разговор. Опытный кадровик Фищенко сразу определил, что перед ним серьезный и порядочный молодой человек, рассудительный и стремящийся учиться и развиваться. Такие люди были нужны милиции, поэтому Орлов получил предложение поступить на службу. Через некоторое время вчерашний солдат получил милицейскую шинель, которую носил с гордостью.

Участковому инспектору Юрию Орлову дали участок в самом центре города. Как сегодня отмечает ветеран, место это требовало большого внимания. Это сейчас Университетский переулок ассоциируется у жителей и гостей Ростова-на-Дону с зоной культурного отдыха, а раньше там стояли ветхие старые домишки, где жили в том числе и те, которые были готовы нарушить закон.

Юрий Юрьевич активно общался с населением, благодаря чему вскоре приобрел заслуженный авторитет. К нему с самыми различными просьбами часто обращались жители: убедить родственника не буянить и не пить, объяснить нерадивому школьнику, что учеба и спорт важнее дурных компаний, да и просто пообщаться по душам и получить искреннюю человеческую поддержку. Благодаря усилиям участкового инспектора Орлова на улицах Кировского района стало гораздо спокойнее. Чтобы попробовать свои силы в другом, не менее серьезном направлении органов правопорядка, он перевелся в уголовный розыск.

Опыт, приобретенный на предыдущей должности, оказался очень полезен. Он научился понимать ход мыслей различных людей, просчитывать их возможные поступки и получать нужную информацию.

Профессионализм Юрия Орлова был оценен руководством и его перевели в городское, а затем областное Управление внутренних дел. Получив должность старшего инспектора уголовного розыска, он стал заниматься только раскрытием убийств, в том числе прошлых лет. Орлов справлялся со всеми задачами быстро и качественно. За раскрытие убийства, которое долгое время считалось «глухарем», он был награжден орденом «Знак почета».

Однажды начальник направил его в станицу Багаевскую, где целых семь месяцев проводились безуспешные мероприятия по раскрытию убийства – подозреваемый не установлен, а убитый не опознан. Юрий Николаевич прибыл на помощь коллегам и через некоторое время обстоятельства преступления были установлены. А лицо, причастное к его совершению, было привлечено к ответственности. У оперативника Орлова был профессиональный секрет: он всегда стремился выяснить, кому было выгодно преступление, не ленился, устанавливая и опрашивая свидетелей и очевидцев.

И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Юрий Орлов не привык сидеть без дела. Он активно участвует в работе Совета ветеранов, занимается воспитанием молодых сотрудников полиции, проводит встречи с гражданской молодежью, помогая им делать правильные выводы и показывая пример твердости и честности.