В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Новая газета» заявила об угрозах в адрес сотрудников со стороны Чечни

Участники собрания исламских богословов и «лидеров общественного мнения» в главной мечети приняли резолюцию, призывающую к «расправе над журналистами». Об этом сообщает «Новая газета».
«Новая газета» заявила об угрозах в адрес сотрудников со стороны Чечни
Фото: ReutersReuters
Издание утверждает, что собрание было созвано из-за материала о преследованиях геев в . По данным газеты, в мероприятии приняли участие около 15 тысяч человек.
На этом собрании советник главы Чечни якобы публично обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и обозначил «врагов нашей веры и нашей родины». Один из пунктов принятой на собрании резолюции, по данным издания, открыто и прямо призывает к насилию.
«Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности», — цитирует документ «Новая газета».
Издание отмечает, что за последние три года в Чечне «резко» увеличился уровень насилия, «и это прямым образом связано с отсутствием полноценного расследования убийства , которое, по сути, сошло с рук заказчикам этого преступления».
После заявления «Новой газеты» об угрозах в свой адрес сайт издания некоторое время не работал. Представители газеты сообщили о возможной DDoS-атаке.
Ранее «Новая газета» сообщила, что в Чечне действуют «секретные тюрьмы» для геев. По данным издания, одно из таких учреждений представляет собой несколько зданий, где в 2000-е годы располагалась военная комендатура. Также там якобы держат «сирийцев» - подозреваемых в связях с теми, кто воюет в , и наркозависимых.
По информации «Новой газеты», первая волна массовых задержаний геев в Чечне началась в конце февраля, когда в регионе задержали человека, в телефоне которого оказались фотографии и видеоролики откровенного содержания и десятки контактов местных гомосексуалов.
Вторая волна пришлась на конец марта и была связана с планами ЛГБТ-активистов провести акции протеста. Издание утверждает, что в «тайных тюрьмах» задержанных избивали трубами и палками, пытали током, требуя «сдать» других геев, и в лучшем случае выпускали за огромный выкуп.
Пресс-секретарь главы Чечни назвал публикацию «Новой газеты» «абсолютной ложью». Он подчеркнул, что «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике». Пресс-секретарь президента РФ заверил, «что будут проверять» эту информацию.