В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

К старшине появились вопросы

В деле об убийстве произошел скандал

К старшине появились вопросы

На процессе в Московском окружном военном суде по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова разгорелся скандал. Старшина коллегии присяжных в начале очередного заседания заявил, что к нему в метро от имени родственников подсудимого обратился некий мужчина, заявивший о желании «поговорить о деле». Старшина заявил, что отказался продолжать с ним разговор, но само его сообщение вызвало бурю возмущения у подсудимого, его родных и защиты. Родственники и адвокаты заявили, что не имеют к данному инциденту никакого отношения, назвав его провокацией.

Видео дня

Заявление о попытке общения со старшиной присяжных прозвучало в начале вчерашнего заседания. Как принято в суде с участием коллегии присяжных, председательствующий , когда те вошли в зал, задал традиционный вопрос: «Не пытался ли кто-то посторонний общаться с вами и не оказывалось ли на вас давление?» Старшина коллегии неожиданно поднял руку.

Он сообщил, что во вторник на платформе одной из станций метро, которую присяжный не назвал, к нему подошел неизвестный мужчина. Не представившись, он заявил, что «хочет поговорить о деле» от имени «родственников Бахаева». Что было дальше, старшина в подробностях рассказывать не стал, но дал понять, что отказался продолжать разговор с неизвестным.

Данное сообщение вызвало оживление в зале. «Это провокация»,— послышалось с мест, где сидели родные подсудимого Бахаева. «Может ли это событие повлиять на ваше отношение к подсудимым?» — спросил у старшины судья Житников. «Нет, не может»,— ответил тот.

Сказав, что у него нет оснований сомневаться в беспристрастности и объективности старшины, председательствующий предложил тем не менее расследовать этот инцидент. А чтобы обсудить создавшуюся ситуацию с участниками процесса, отправил присяжных в совещательную комнату. Но пока они уходили, жена подсудимого Бахаева крикнула им в след: «Ну кому это (переговоры о деле.— “Ъ”) было нужно!» Тут же в диспут включился адвокат подсудимого .

«Подобного рода поведение может быть провокацией,— заявил он.— Поддерживаю проведение расследования по этому случаю и повторяю, что никто от Бахаева не мог подходить к присяжному». «Ко мне тоже подходят на улице и угрожают,— сообщил господин Садаханов.— Когда недавно я оставил машину на стоянке супермаркета, неизвестные разбили в ней боковое стекло и украли все мои документы и часть материалов дела».

По мнению защитника, все это свидетельствует о том, что «кто-то очень сильно хочет нас (адвокатов.— “Ъ”) подставить». И это, заявил адвокат, несмотря на то что «доказательств причастности его клиента к убийству политика в деле нет». «Вы же сами читали материалы,— обратился к председательствующему Заурбек Садаханов.— Куда ни посмотри, все в пользу Бахаева».

Адвокат поддержал коллегу, предложив судье затребовать у метрополитена видеозаписи с камер наружного наблюдения, установленных на платформах метро. «Можно изучить эти записи, чтобы понять, была ли это провокация»,— заявил защитник.

Выслушав мнение адвокатов, судья Житников так и не принял какого-либо решения о проведении проверки по факту инцидента. После чего предложил обсудить продление ареста подсудимым. Соответствующее решение он вынесет во вторник.

«Турбулентность вокруг нашего дела нарастает,— заявил “Ъ” после заседания, адвокат стороны потерпевших .— И я могу предположить, что в дальнейшем будут предприниматься и другие провокации, чтобы дискредитировать членов коллегии или участников процесса».