Далее:

Не менее 15 культовых объектов в РФ подверглись нападениям в 2016 году

МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Уровень вандализма в 2016 году остался на уровне прошлых лет — свыше десятка культовых объектов подверглись осквернению, заявил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.
"Православные храмы были осквернены не менее десяти раз, синагоги четыре раза и один раз жертвой вандалов стала статуя Будды", — привел правозащитник данные доклада Московского бюро по правам человека «Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в России в 2016 году: формы, проявления, реакция властей».
Наиболее распространенными способами осквернения культовых объектов, по словам Брода, являются нанесение свастики, националистических лозунгов и нецензурных слов.
Ранее широкий резонанс вызвал инцидент с осквернением статуи Будды в Элисте. Уроженец Дагестана Саид Османов, который приехал в Калмыкию для участия во Всероссийском турнире по вольной борьбе, зашел с друзьями в буддистский храм и осквернил статую Будды. Видео инцидента транслировалось в Periscopе. В его отношении было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», он взят под стражу на 2 месяца. Извинения народу Калмыкии принесли глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, а представители мусульман и буддистов осудили данный поступок.
В итоге Элистинский городской суд признал Османова виновным по статьям «нарушение прав на свободу совести и вероисповедания» и «возбуждение ненависти или вражды по признакам расы и национальности». Суд приговорил его к двум годам условно.
Оставить комментарий