В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

С приемной семьей из Зеленограда расторгают договор об опеке

С многодетной семьей из , в которой были изъяты десять приемных детей, расторгают договор об опеке восьми детей, остальные были усыновлены. Кроме того, в отношении отца возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ («Побои»). В разговоре с психологами дети рассказали, что отец их шлепает, а также многие из них заявили, что не хотели бы возвращаться домой. Адвокат приемной семьи говорит, что им до сих пор не передали официальные документы об изъятии детей.
С приемной семьей из Зеленограда расторгают договор об опеке
Фото: ТАССТАСС
Сегодня руководитель департамента труда и соцзащиты Москвы заявил, что будет расторгнут договор об опеке с многодетной семьей из Зеленограда. «Возвращать детей в эту семью категорически нельзя, потому что все абсолютно дети категорически подтверждают факт того, что их папа бьет, они боятся этого папу»,— сказал господин Петросян в эфире Life. Он также добавил, что было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ («Побои»). «Подтвердились факты жестокого обращения с детьми. Дети запущены. Старшие говорят, что не хотят возвращаться домой»,— пояснили “Ъ” в пресс-службе департамента труда и соцзащиты Москвы.
Ранее сообщалось, что 10 января работники детского сада обнаружили на теле малолетнего ребенка следы побоев, которые, с его слов, нанес ему отец. После этого сотрудники органов опеки и попечительства Москвы и полиция изъяли из семьи десять несовершеннолетних детей, из них восемь были под опекой, а два — усыновленные. Все дети с особенностями: ДЦП, синдром Дауна, ВИЧ. «Насколько я знаю, усыновленную девочку могут передать бабушке и, вероятно, та же мера может быть применена к усыновленному мальчику»,— сообщила “Ъ” руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» . Кроме того, в семье остались еще двое усыновленных детей, а также один кровный, самый младший: ему три года.
Уголовное дело по статье «Побои» было возбуждено в отношении отца приемных детей, рассказала “Ъ” руководитель центра «Иван Чай» . «Да, именно по этой пресловутой статье, о которой сейчас много говорят ( приняла в первом чтении законопроект о декриминализации этой статьи УК.— “Ъ”). Детей сегодня опрашивали психологи, они все рассказывали, что отец шлепал их рукой, а некоторых бил ремнем. Почти все заявили, что не хотели бы возвращаться домой»,— говорит Элина Жгутова. По ее словам, дети были оставлены в соцучреждении, с ними будет работать полиция. «У нас была группа независимых психологов, которые общались с детьми,— сообщила “Ъ” психолог центра “Иван Чай” .— Действительно, среди детей почти не было тех, кто хотел бы вернуться домой. Все говорили про папу, который их бьет, называя его “дядя Миша”, что уже вызывает вопросы. Также им было дано задание нарисовать семью, и они рисовали отца, используя темные цвета — черные, серые, а некоторые не рисовали его вовсе».
Приемная мать Светлана (фамилия скрыта по ее просьбе) пояснила “Ъ”, что она уже в курсе новостей, и попросила связаться с ее адвокатом. «В данном случае мы удивлены, что в департаменте труда и соцзащиты Москвы выбрали странную форму общения с родителями — через СМИ — и уже больше недели не показывают официальные документы об изъятии детей»,— заявил “Ъ” адвокат приемной семьи руководитель правозащитного центра «Команда 29» . Он выразил надежду, что чиновник передаст родителям официальное уведомление о судьбе их детей, а полиция официально уведомит лицо, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. «Мы не скрываемся, можно прийти, вручить эти документы»,— добавил господин Павлов. Ранее он сообщил “Ъ”, что отец приемных детей «в шоке от обвинений, он готов полностью сотрудничать».
Накануне юристы подали в Зеленоградский районный суд Москвы иск, заявив о незаконных действиях органов опеки департамента труда и соцзащиты и отдела по районам Силино и Старое Крюково. Как сообщила “Ъ” Элина Жгутова, при изъятии детей действительно был выписан акт не об изъятии в рамках статьи 77 Семейного кодекса , а акт о безнадзорности. По ее словам, об этом шла речь на совещании в департаменте труда и соцзащиты Москвы, состоявшемся накануне. «При изъятии детей полиция составила акт о безнадзорности. Хотя о какой безнадзорности говорить: одних забрали из садика, других — из кружка, где они были со взрослыми. Это нарушение. Мы еще будем разговаривать с полицией по этому поводу»,— сказала госпожа Жгутова.