В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Памятную доску последнему Герою Советского Союза в УрФО установили в Свердловской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 декабря. /ТАСС/. Мемориальная доска последнему Герою Советского Союза в Уральском федеральном округе (УрФО) установлена в городе Заречный (Свердловская область) на доме, где он проживал. Открытие мемориала состоялось 2 декабря, в день рождения Григорьева, сообщил корреспонденту ТАСС директор фонда "Уральский союз патриотов" .
"В память о последнем Герое Советского Союза Николае Михайловиче Григорьеве наш фонд при поддержке аппарата полномочного представителя президента России в УрФО в день рождения Григорьева, открыл мемориальную доску в доме, где он проживал, в городе Заречный Свердловской области. Звание Героя Советского Союза было присвоено младшему сержанту Григорьеву, когда тому было всего 19 лет. Николай Григорьев ушел из жизни 25 августа 2016 года", - сказал Тетерин.
Мемориальная доска размером выполнена из камня габбро, на ней изображен портрет Григорьева с подписью. Под мемориалом установлена полка, куда можно возложить цветы, а над ним - флаг России и флаг города Заречный.
Сын Николая Григорьева в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что его отец был очень скромным человеком. "Он никогда ни о чем не просил, любил общаться с детьми. Наверное, это потому, что он сам ушел на фронт в юном возрасте, его юность пролетела в один миг, он видел много детских смертей. Когда мы переехали сюда на постоянное место жительства из Казахстана в 1996 году, его стали приглашать в школы и даже детские сады, он приходил и разговаривал с ребятами", - пояснил Сергей Григорьев.
Он также рассказал о подвиге Николая Григорьева, за который тот получил звание Героя Советского Союза. "Отец служил разведчиком, и в составе группы из 18 человек он перебрался через одну из рек на территорию немцев. Их задача была обеспечить переправу через эту реку, поэтому все они удерживали небольшой клочок земли на территории немцев. В результате из 18 человек в живых осталось трое", - добавил Сергей Григорьев.