Войти в почту

Что ждет русскую девушку-трансгендера в мужской тюрьме

Несколько дней назад все российское сообщество трансгендеров всколыхнула новость о заключении под стражу 23-летней Альбины Матюниной (по паспорту – Алексей Сергеевич Матюнин). Волнения в обществе возникли из-за того, что арестованная давно ощущает себя девушкой и выглядит соответствующе, однако ее поместили не в женское , а в мужское. И совсем скоро эту эффектную брюнетку с большой грудью и безупречным маникюром отправят на растерзание к матерым уголовникам в мужскую исправительную колонию. Что могут сделать с Альбиной сокамерники – ни для кого не секрет. Но в системе пенитенциарных учреждений свои правила: по документам пол задержанной идентифицировали как мужской, поэтому и наказание ей отбывать на мужской зоне.

Что ждет русскую девушку-трансгендера в мужской тюрьме
© МедикФорум

Проблемы с законом у Матюниной возникли в 2011 году (тогда она еще была Алексеем), когда Новочеркасский городской суд Ростовской области приговорил ее к двум годам условно за кражу из кассы магазина 1800 рублей. В 2013 году Алексей уехал в Москву превращаться в Альбину. Парню установили в грудь импланты, увеличили губы и провели ряд других процедур, характерных при транссексуальности. Матюнина уже готовилась к окончательной смене пола, однако теперь с этой операцией придется повременить.

10 ноября Альбина вместе с сестрой-близнецом Евой – кстати, тоже трансгендером - пришла в один из московских отделов ФМС за новым паспортом. Но и по документам стать женщиной она не успела, так как на пороге учреждения ее арестовали полицейские.

При задержании девушка узнала, что после отъезда из Ростовской области ее объявили в федеральный розыск и изменили вид наказания с условного на реальный срок. Основанием было то, что Матюнина якобы не отмечалась в органах ФСИН после вынесения приговора. «Это при том, что она была на постоянной связи с сотрудниками ФСИН России. Моя подзащитная отмечалась вовремя», - заметила адвокат задержанной .

Сейчас Алексей-Альбина содержится в карантинной камере московского СИЗО-4, но не факт, что ей позволят и дальше сидеть одной. «Почти во всех изоляторах Москвы перелимит, - рассказала ресурсу «Проект правовой помощи трансгендерным людям» юрист Комитета по предотвращению пыток и член ОНК Москвы Анастасия Гарина, которая посетила задержанную. – При всем богатстве фантазии не представляю себе, чтобы ей удалось найти общий язык хоть с кем-то из соседей. Хотя начальник СИЗО-4 и обещал подобрать Альбине максимально неконфликтную компанию, если придется размещать ее в общей камере».

В беседе с правозащитниками Машкин также отметил, что у них однажды уже содержался трансгендер, и все обошлось без конфликтов и, тем более, насилия.

Больше всех за Альбину сейчас переживает сестра. Журналистам «» она сказала, что недоброжелателей у них вроде бы нет, но скорее всего весь этот фарс кем-то специально подстроен. «Может быть тем людям, у которых она отмечалась, что-то не понравилось. И они просто решили таким способом себя проявить, - предположила Ева. – Альбина, конечно, в шоке, она раньше никогда не находилась в таких условиях. Когда я с ней виделась, она была вся в слезах. Для любого человека это тяжело, а для девушки-трансгендера, которая к тому же находится на гормональном лечении и имеет кучу диагнозов из-за этого, - особенно».

В настоящий момент адвокат пытается оспорить обвинение в том, что Альбина нарушила условия отбывания условного наказания, и максимально отсрочить этапирование в колонию.

«Отбытие наказания в мужской колонии чревато известными последствиями, - прокомментировал ситуацию юрист . - Такая проблема действительно существует и требует урегулирования. Трансгендеры в России есть, однако приспособленных для них мест заключения не существует. Теоретически, можно было бы предусмотреть создание отдельной колонии для трансгендеров, хотя бы одной на всю Россию».

Для справки: Братья Матюнины страдают ядерным транссексуализмом. То есть они решили стать сестрами не по какой-то своей прихоти, а потому что ощущают себя женщинами, ошибочно заключенными в мужское тело. Это диагноз. Кстати, как заявила Ева в своем интервью, они с Альбиной являются единственными в мире близнецами-трансгендерами. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)