Войти в почту

СМИ сообщили о депортации из Сербии подозреваемых в терроризме россиян

Нескольких россиян депортировали из Сербии за участие в подготовке терактов в Черногории. Об этом пишет «Коммерсант».

Новость о депортациь премьер-министра Сербии Александра Вучича и секретарь Совбеза РФ Николая Патрушева в Белграде. По данным источника газеты, знакомого с ходом переговоров, Патрушев приезжал, чтобы разрешить «сложившуюся ситуацию и не допустить скандала в российско-сербских отношениях». По словам собеседника «Коммерсанта», переговоры Патрушева и Вучича завершились успешно.

Как оказалось, преступники планировали захватить несколько государственных учреждений в Черногории. В подготовке захвата принимали участие «еще несколько опасных групп». Отмечается, что за ними стоят «очень серьезные люди». У них нашли 125 тысяч евро, специальную униформу, спутниковые снимки гособъектов в Подгорице и маршруты передвижения черногорского премьер-министра.

По данным Бюро по координации служб безопасности Сербии, атака была запланирована после парламентских выборов 16 октября «при содействии иностранного фактора».

В итоге были арестованы несколько граждан Сербии. В черногорской прокуратуре рассказали, что они собирались открыть стрельбу по участникам митинга оппозиции, чтобы «спровоцировать хаос и штурм парламента».

Как сообщает сербская газета Danas, Вучич отказался комментировать сообщения о якобы высланных из страны россиянах. Он заявил, что не будет «обсуждать заголовки таблоидов».

По данным Danas, всего в заговоре участвовали «около дюжины» человек. Среди них, по данным издания, члены ультраправых организаций, бывшие члены «военизированных группировок» и бойцы, «воевавшие в Донбассе».

Рамблер: главные новости