Генпрокуратура запросит у Чехии выдачу лидера арт-группы "Война"

Генпрокуратура запросит у Чехии выдачу лидера арт-группы "Война"

Генпрокуратура запросит у Чехии выдачу лидера арт-группы «Война»
Фото:
Генеральная прокуратура РФ направит Чехии запрос о выдаче лидер российской арт-группы "Война" Олега Воротникова, которого в конце сентября вместе с женой и тремя маленькими детьми чешские полицейские задержали в Праге при проверке документов, сообщил РИА Новости официальный представитель российского ведомства Александр Куренной.
Воротников по запросу МВД РФ находится с 2011 года в международном списке лиц, разыскиваемых Интерполом в связи с сопротивлением, которое он оказывал при задержании в России. В последнее время Воротников проживал с семьей в Швейцарии, где попросил о предоставлении убежища.
Ранее министр юстиции Чехии Роберт Пеликан заявил, что не видит достаточных оснований для выдачи Воротникова в Россию. В сентябре Пражский городской суд принял решение оставить Воротникова на свободе, взяв во внимание его письменное обещание не покидать пределы Чехии и посещать заседания суда. Суд рассмотрит вопрос о выдаче Воротникова в Россию, но окончательное решение по этому делу должен будет принять министр юстиции Чехии.
"Воротников О.В. задержан в Чешской Республике. В настоящее время Генеральной прокуратурой Российской Федерации готовится запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности, который будет направлен в компетентные органы названного государства в срок, установленный Европейской конвенцией о выдаче от 13.12.1957", — сказал Куренной.
Оставить комментарий