Далее:

Cупертайфун "Лавин" ослаб после захождения на территорию Филиппин

Cупертайфун ослаб после захождения на территорию Филиппин
Фото:
Cупертайфун "Лавин" (по международной классификации — "Хаима"), который ранее нес с собой ветры скоростью 225 километров в час с порывами до 315 километров в час, несколько ослаб после достижения в ночь на четверг территории Филиппин, заявила Филиппинская администрация атмосферных, геофизических и астрономических услуг (PAGASA).
По данным PAGASA на утро четверга, в настоящее время скорость ветра близ центра бури составляет 185 километров в час в порывами до 230 километров в час.
"Мы не можем выйти наружу, так как ветер очень силен и валит деревья", — заявила радиостанции DZMM сотрудница администрации города Пенабланка Элиса Аругай (Elisa Arugay).
Филиппинские метеорологи классифицируют как "супертайфун" бури, скорость ветра при которых достигает как минимум 220 километров в час.
Центр "Лавин" сейчас находится в 40 километрах к северо-западу от города Лаоаг в провинции Северный Илокос и движется на северо-запад со скоростью 22 километра в час.
Ранее сообщалось, что в северных филиппинских провинциях Исабела и Кагаян в среду было объявлено штормовое предупреждение пятой (высшей) степени, которое в настоящее время снижено до третьей степени. Всего штормовое предупреждение различных степеней объявлено в более чем 20 районах на севере Филиппин. В 15 из них отменены школьные занятия, закрыты государственные учреждения.
В рамках подготовки к прохождению "Лавин" власти провинции Кагаян провели превентивную принудительную эвакуацию населения из угрожаемых районов. Беженцев разместили в школах и церквях.
Ожидается, что "Лавин" может покинуть Филиппины уже вечером в четверг.
Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппины обрушиваются около 20 бурь и тайфунов, однако самым губительным за всю историю страны стал прошедший в ноябре 2013 года через центральную ее часть супертайфун "Йоланда" (по международной классификации ─ "Хайянь"), который принес с собой ветры скоростью 315 километров в час с порывами до 380. Число филиппинцев, погибших или пропавших без вести в результате буйства стихии, превысило 8 тысяч, супертайфун полностью уничтожил или частично повредил 1,1 миллиона домов, лишив жилья 4 миллиона человек.
Оставить комментарий