На северо-востоке Нигерии произошли бои между армией и "Боко харам"

На северо-востоке Нигерии произошли бои между армией и "Боко харам"

В Нигерии произошли бои между армией и «Боко харам»
Фото:
Вооруженные столкновения между отрядами правительственной армии и боевиками радикальной группировки "Боко харам" произошли на северо-востоке Нигерии. Об этом сообщил во вторник официальный представитель вооруженных сил африканской страны Сани Усман.
По его данным, стычки вспыхнули в районе города Гашагар (штат Борно), близ границы с Нигером. По меньшей мере 13 военнослужащих получили ранения.
В понедельник боевики выступили с заявлением, в котором отмечалось, что они атаковали совместные позиции войск Нигерии и Нигера в Гашагаре и сумели убить 20 солдат. Как утверждают очевидцы, экстремисты во время нападения использовали гранатометы.
Региональные наблюдатели отмечают активизацию деятельности экстремистов, которые совершают вылазки и атакуют как представителей структур, так и мирных граждан.
Тем временем на минувшей неделе африканские страны бассейна озера Чад, входящие в состав контингента Смешанных многонациональных сил (СМС), заявили о подготовке решающего наступления на позиции "Боко харам". Жертвы "Боко харам"
"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) - исламистская группировка, действующая на севере и северо-востоке Нигерии. Ее боевики также совершают нападения на территориях соседних стран - Нигера, Камеруна и Чада.
"Боко харам" добивается создания исламского халифата и введения норм шариата (исламского права) на всей территории Нигерии. Она выступает против западного образования, демократии и принципа разделения властей, а также против ношения западной одежды и всех других элементов "чуждой" культуры.
С 2009 года боевиками "Боко харам" в странах бассейна озера Чад убиты по меньшей мере 20 тысяч человек. Около 2,6 млн человек стали беженцами и перемещенными лицами. Кроме того, по сведениям правозащитников, экстремисты похитили десятки тысяч людей, в том числе 10 тысяч юношей.
В марте 2015 года группировка присягнула на верность запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство".
Оставить комментарий