В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Петербурге полиция задержала троих граждан у доски Маннергейму

Сотрудники полиции Петербурга в четверг доставили от здания Военной академии материально-технического обеспечения, на котором размещена памятная доска маршалу , для проверки троих граждан, сообщил представитель регионального .

Полиция Петербурга задержала троих граждан у доски Маннергейму
Фото: © AP Photo/ Dmitry Lovetsky© AP Photo/ Dmitry Lovetsky

По данным СМИ, в четверг утром у памятной доски Маннергейму на Захарьевской улице четверо неизвестных пытались разместить на стене некую табличку с надписью.

Видео дня

"Сотрудниками полиции при патрулирования от данного адреса были доставлены в отдел полиции трое граждан для проверки", — сказал собеседник агентства.

Ранее в ночь на 10 октября четверо неизвестных в строительных жилетах с буквами "НБ" на спине пытались топором повредить доску Маннергейму. А 3 октября на памятной доске были обнаружены круглые отверстия, похожие на следы от пуль. Полиция проводит проверку по обоим фактам. Кроме того, на доске сохраняются следы краски, которой ее уже несколько раз обливали.

В настоящее время в Куйбышевский районный суд Петербурга направлен иск жительницы блокадного Ленинграда Флоры Геращенко о демонтаже памятной доски маршалу Маннергейму. Кроме того, на днях в городской суд Петербурга будет направлена апелляционная жалоба на отказ Смольнинского суда в удовлетворении иска петербуржца к о признании незаконной установки памятной доски и о ее демонтаже.

Маннергейм является национальным героем Финляндии. Из 83 лет его жизни 30 были связаны с Россией. В 1887 году он поступил в Николаевское кавалерийское училище в Петербурге, служил в 15-м драгунском Александрийском полку, в Кавалергардском полку.

В 1897–1903 годах Маннергейм находился на службе при императорском дворе в Петербурге. Участвовал в русско-японской войне, командовал разными частями действующей русской армии в Первую мировую. После прихода к власти большевиков Маннергейм уехал в Финляндию, которая в декабре 1917 году провозгласила независимость от России. В 1918 году был назначен главнокомандующим финской армией. В 1941–1944 годах возглавлял финские вооруженные силы в войне против СССР.