В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Миллиарды Захарченко связали с хищениями из РЖД

Исполняющий обязанности начальника антикоррупционного главка , полковник был членом влиятельной группы, которая монополизировала строительные подряды и занималась незаконными банковскими услугами. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на базу данных, которую предоставил банкир Герман Горбунцов.
По словам одного из собеседников газеты, Захарченко во время службы в 5-м оперативно-розыо начал сотрудничать с людьми, которые монополизировали строительные подряды РЖД. Горбунцов, ранее работавший с Захарченко, сообщил, что полицейский получал 150 тысяч евро в месяц от «людей, которые занимались хищением и отмыванием денег из РЖД». Позже он стал «не просто человеком на зарплате, а полноправным партнером» руководства преступной группы.
«По моим подсчетам, на подрядах РЖД ежегодно похищались десятки миллиардов рублей. Так что деньги, найденные у полковника, вполне соответствуют этим масштабам», - заявил Горбунцов.
Десятого сентября при обыске квартиры, оформленной на сестру Захарченко, было изъято около 120 миллионов долларов наличными и два миллиона евро. Позже появилась информация, что эти деньги являются частью суммы, которая обманом была выведена из активов Нота-банка.
Всего в итоге полковнику инкриминируют три статьи: получение взятки (статья 290 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (статья 285) и воспрепятствование осуществлению правосудия (статья 294). Кроме того, СМИ писали, что у его семьи нашли 300 миллионов евро на швейцарских счетах, квартиру в Москве за несколько десятков миллионов рублей и несколько элитных автомобилей. Сам полковник утверждает, что найденные в квартире деньги – «не его». Суд арестовал Захарченко до 8 ноября.