В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Бе-200 подключили к тушению лесных пожаров в Иркутской области

Север Прибайкалья в огненном кольце. Вековые ели и сосны выгорают, словно спички. Малейшее промедление - и от гектаров леса останутся одни щепки.

Бе-200 подключили к тушению лесных пожаров в Иркутской области
Фото: tvzvezda.rutvzvezda.ru

Группировка спасателей усилена, но справиться со стихией вручную люди не в силах. Единственный способ сейчас сохранить тайгу - это создать так называемую минерализованную полосу. Проще говоря, противопожарные барьеры. Бульдозеры отсекают огонь от остального леса.

А дальше у спасателей есть совсем немного времени, чтобы пролить участок, пока стихия не перекинулась на соседний участок. В общей сложности, на территории области сейчас действует 8 лесных пожаров на площади больше 360-ти гектаров. К тушению в труднодоступных местах сегодня подключился самолет амфибия Бе-200.

Еще одна задача - не допустить огонь к населенным пунктам. Специалисты в круглосуточном режиме, замеряющие уровень концентрации вредных веществ в воздухе, уже отмечают, что нормы превышены. Особенно в окрестностях Братска, который расположен недалеко от эпицентра стихийного бедствия, и в Иркутске.

«Я считаю, что наши власти областные не делают ничего для того, чтобы все это, наконец, прекратилось. Мне, например, тяжело дышать, особенно если учесть, что я аллергик махровый», - сетует жительница Иркутска.

«Желательно, конечно, чтобы воздух был посвежее, ощущается особенно утром и вечером запах гари, в центре находиться не очень хочется», - рассказывает другая иркутянка.

А вот в Якутии пять очагов пожаров на общей площади больше тысячи гектаров уже удалось локализовать. Хотя, предупреждают спасатели, ситуация может измениться, в регионе стоит засуха и в ближайшую неделю дождя не предвидется. Так что особо бдительными и благоразумными просят быть в первую очередь местных жителей, природа хоть и испытывает их на прочность, но по статистике девять из десяти лесных пожаров происходят по вине человека. В регионах, охваченных огнем, введен строжайший запрет на разведение костров в лесах.