В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Самолет Качиньского начал разрушаться в 900 метрах от места катастрофы

Самолет президента Польши Леха Качиньского, потерпевший крушение при заходе на посадку в Смоленске в 2010 году, начал разрушаться за 900 метров до места трагедии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы польской комиссии, расследующей авиакатастрофу, Казимежа Новачика.

Польша представит секретные данные о катастрофе самолета Качиньского
Фото: РамблерРамблер

Кроме того, по его словам, сигнал о неисправности двигателя самолета был зафиксирован в 15-ти метрах над землей. Новачик также заявил, что записи черных ящиков с президентского Ту-154М были сокращены на восемь секунд.

Ранее представители этой комиссии заявили о причастности РФ к авиакатастрофе. По их мнению, российские диспетчеры могли дать экипажу самолета неверную информацию, что повлекло за собой крушение. В начале сентября Министр обороны Польши заявил, что «действия российских навигаторов и московского руководства имели целью привести к катастрофе» самолета.

Еще в мае прошлого года Главная военная прокуратура Польши предъявила двум диспетчерам смоленского аэропорта обвинения в причастности к крушению самолетао.

Авиакатастрофа Ту-154, который был польским «бортом номер 1», произошла 10 апреля 2010 года. Самолет разбился под Смоленском при заходе на посадку. Жертвами крушения стали 96 человек (88 пассажиров и 8 членов экипажа). Погиб в том числе и президент Лех Качиньский, его жена, а также представители руководства страны. Делегация направлялись на траурные мероприятия в Катыни.

Расследованием авиакатастрофы занималсят (МАК). Он назвал главными виновниками случившегося пилотов, отказавшихся уйти на запасной аэродром. В МАК пришли к выводу, что пилоты действовали под давлением находившихся на борту польских чиновников, в частности, главкома ВВС Польшиа.