Войти в почту

Маркин призвал Астахова к соблюдению норм морали в отношении гибели детей в Карелии

Официальный представитель СК Владимир Маркин призвал омбудсмена по правам ребенка Павла Астахова соблюдать нормы морали. Такая реакция Маркина последовала после визита Астахова в больницу к выжившим на Сямозере детям.

Маркин призвал Астахова соблюдать нормы морали
© Коммерсантъ

РЕН ТВ ранее опубликовал видео, на котором Павел Астахов спрашивает у пострадавшей девочки: "Как поплавали?". Этот вопрос в Сети восприняли с негодованием и возмущением.

Как пояснили в Следственном комитете, подобные вопросы были уже заданы пострадавшим, чтобы установить хронологию события. Однако в данном случае омбудсмен позволил себе некорректно высказаться.

"Мы уже давно задали вопрос: "Как поплавали?" тем, кто непосредственно отправил и сопровождал детей в этом смертельном плавании. И следователи, в отличие от омбудсмена, применяют любые психологические приемы при беседе с детьми исключительно в тандеме с квалифицированными психологами", – сказал официальный представитель Следственного комитета.

Маркин также добавил, что подобные разговоры с пережившими тяжелую психологическую травму с детьми должны вестись аккуратно.

"При всем уважении к Павлу Алексеевичу должен ему пояснить, что, решая, когда именно проводить допрос пострадавшего несовершеннолетнего, следователь руководствуется, прежде всего, рекомендациями психологов, чтобы не навредить ребенку. И, уж поверьте, следователи работают не для того, чтобы побыстрее отчитаться о проделанной работе и тем более попиариться на этом деле", – добавил он.

Кроме того, Владимир Маркин отметил, что Следственный комитет, в отличие от Астахова, ведет расследование с соблюдением всех норм морали.

"Следственный комитет должен установить все обстоятельства и причины преступления, чтобы предотвратить подобные трагедии в дальнейшем. Причем делается это как с соблюдением закона, так и норм морали и нравственности", – сказал Маркин.