В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

К трагедии в Карелии привела безответственность - Минделевич

Член Координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве РФ Сергей Минделевич в интервью АиФ.ru заявил, что причиной гибели детей на Сямозере в Карелии стала полная безответственность руководителей базы.

К трагедии в Карелии привела безответственность - Минделевич
Фото: Аргументы и ФактыАргументы и Факты

По словам Минделевича, на детский лагерь поступало очень много жалоб.

«Даже были проверки, штрафы, которые, по сути, не исправили отношения руководства лагеря к своему делу. Я даже не говорю обо всех безобразиях, которые творились в лагере. Я говорю о том, что дети не были подготовлены к такому водному походу» - сказал он.

В первую очередь, эксперт отметил, что трагедии можно было избежать, не проигнорировав штормовое предупреждение.

Он напомнил, что фактически инструкторов принудили к выходу на маршрут, поставив условие: либо вас отчисляют из учебного заведения, либо вы по плану идите в поход, несмотря ни на что.

Также Минделевич уточнил, что инструкторами в лагере были не профессионалы, а обычные студенты, не знавшие как вести себя в таких условиях.

Кроме того, специалист подчеркнул, что погибшие дети плыли на узких длинных каноэ, неприспособленных для больших водных пространств, тем более в плохую погоду.

«Устойчивость каноэ при боковой волне крайне незначительна, учитывая еще и то, что дети и инструктора не умели им управлять, держать против волны. А вот рафт, на котором плыла одна из групп (люди на нем в полном составе спаслись) не перевернулся как раз потому, что это большой устойчивый плот» - пояснил он.

Напомним, что в прошлую субботу дети из лагеря «Парк-отель Сямозеро» попали на озере в шторм. На трех лодках находились 47 детей и четверо взрослых. Лодки перевернулись и затонули, в результате чего 14 детей погибли.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц. Были задержаны директор лагеря, ее заместитель и три инструктора.