Войти в почту

В МЧС звонок тонущего в Сямозере школьника сочли баловством

Звонок мальчика, попавшего в шторм на Сямозере, спасатели сочли баловством. Об этом на своей странице в Facebook рассказала учительница Марина Нефедова, встречавшая вернувшихся школьников в Москве.

В МЧС звонок тонущего в Сямозере школьника сочли баловством
© РИА Новости

«С нами был мальчик Женя, самый маленький. Потом мы стали тонуть. Женя как-то дозвонился до МЧС (думаю, это был номер 112), закричал, что мы тонем, и стал просить о помощи. Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку. Он утонул», — привела в соцсети Нефедова рассказ одного из спасшихся детей.

Также учительница рассказала, что в лагере школьников готовили к походу по озеру на земле, на воде они не практиковались ни разу. 18 июня, несмотря на погоду, директор настояла на том, что прогулка по Сямозеру должна состояться.

«Вскоре стало понятно, что "поход" становится неуправляемым, каноэ переворачивали по 2-3 раза, дети из них высыпались, рафт, в котором была "моя Юля" наткнулся на камни возле какого-то маленького островка, и дети решили на нем остаться: хоть какая-то земля под ногами», — написала Нефедова, отметив, что на острове дети остались ждать остальных.

18 июня 47 детей из лагеря «Парк-отель Сямозеро» в сопровождении четырех инструкторов отправились в сплав по Сямозеру, где попали в шторм. По последним данным, обнаружены тела 13 школьников, поиски еще одного продолжаются. Дети приехали на отдых из Москвы, среди них были сироты.

По факту произошедшего возбуждены уголовные дела по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и по части 3 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц»). Задержаны пять подозреваемых, в том числе три инструктора.

Lenta.ru: главные новости