СМИ сообщили о членстве задержанных в Черногории россиян в секте «Аум Синрикё»

Задержанных в Черногории россиян заподозрили в причастности к «Аум Синрикё»
Фото: globallookpress.com
Допрошенные в Черногории граждане России и Японии могли быть членами японской религиозной секты «Аум Синрикё» (организация запрещена на территории РФ). Об этом сообщает в субботу, 26 марта, РИА Новости со ссылкой на подгорицкую газету Vijesti.
По ее данным, задержание проходило в два этапа: сначала была взята под стражу группа людей в отеле Ramada в Подгорице, а затем в Perjanik в Даниловграде. При этом полицейские, вооруженные длинноствольным оружием, соорудили баррикаду перед второй гостиницей, а специальное подразделение штурмовало здание, отметила Vijesti.
Газета также сообщила, что задержанные, предположительно, члены секты «Аум Синрикё», арендовали отель в Даниловграде на десять дней без персонала.
Ранее в МИД РФ сообщили, что «посольство России в Черногории находится в постоянном контакте с местными властями с целью соблюдения законных прав российских граждан». По данным ведомства, 60 иностранцев, 55 из которых — граждане стран СНГ, в том числе России, были задержаны 25 марта и освобождены после допроса. Никаких обвинений не предъявлялось. В МИД добавили, что в ближайшее время россияне должны быть высланы из страны, поскольку их пребывание не было зарегистрировано в установленном порядке.
СМИ сообщали, что среди тех, кого доставили в полицию, также было четверо японцев. Они остановились в гостинице Ramada, а россияне проживали в отеле Perjanik. Сотрудники правоохранительных органов провели там обыски, в ходе которых изъяли 205 электронных носителей информации, в том числе телефоны, планшеты и ноутбуки. Они направлены на экспертизу.
«Аум Синрикё» появилась в Японии в конце 1980-х годов. В основе идеологии секты лежит смесь индуизма, буддизма и других религий, причем ее члены проповедовали скорое наступление конца света. Ее лидера Секо Асахара (настоящее имя — Тидзуо Мацумото) в 2004 году приговорили к смертной казни. Его признали виновным в организации теракта в токийском метро 20 марта 1995 года. Тогда члены секты распылили в подземке токсичный газ зарин. В результате погибли 13 человек, еще около пяти тысяч пассажиров пострадали. В целом за разные нападения были осуждены почти 200 членов «Аум Синрикё».
Комментарии закрыты