В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Туристы: раньше в аэропорт Брюсселя можно было попасть без проверки

Досмотр пассажиров в аэропорту Брюсселя до произошедших во вторник терактов велся только в зоне вылета, попасть в здание аэровокзала всегда можно было без проверки, рассказали РИА Новости российские туристы, часто летавшие из брюссельского аэропорта.

Туристы рассказали о проверках в аэропорту Брюсселя
Фото: REUTERS/ Francois LenoirREUTERS/ Francois Lenoir

Обычно в терминал вылета можно было пройти свободно, не подвергаясь какому-либо досмотру, говорят туристы. При этом у входа в аэровокзал обычно дежурили военные.

Видео дня

По их словам, сразу за входом в аэропорт располагаются большие залы со стойками регистрации, за ними — паспортный контроль. Ранее проверка вылетающих пассажиров происходила только при посадке. При этом досмотр велся крайне тщательно, обычно каждый третий чемодан не только просвечивали рентгеном, но и просили открыть. При досмотре проверялся даже сыр, если он мягкий, служащие аэропорта могли не разрешить пассажирам пронести его в ручной клади в салон самолета, рассказывают путешественники.

По словам туристов, попасть в брюссельский аэропорт можно было несколькими способами — приехать на такси или автобусе (на парковку), а также на поезде, который прибывает прямо на нулевой этаж терминала вылета.

Международный аэропорт Брюсселя, расположенный в 11 километрах к северо-востоку от столицы Бельгии, является одной из крупнейших воздушных гаваней Европы, пассажиропоток в 2015 году составил более двадцати трех миллионов человек. Свое название аэропорт получил в 2006 году. Рейсы из международного аэропорта осуществляют 77 авиакомпаний в порядка 200 направлений по всему миру. За историю существования в международном аэропорту произошли три крупные авиакатастрофы.

Два взрыва прогремели в аэропорту Брюсселя во вторник около 08.00 по местному времени. Еще два взрыва прогремели в метро — на станциях Мальбек и Шуман в «европейском» квартале Брюсселя. Согласно сообщению Кризисного центра Бельгии, весь общественный транспорт в Брюсселе не работает. Метрополитен и железнодорожные станции закрыты. По последним данным, число погибших в результате взрывов в аэропорту и метро Брюсселя составило 21 человек.