Аварийность в российской гражданской авиации выросла до максимума за пять лет

Аварийность в российской гражданской авиации выросла до максимума за пять лет

Аварийность в гражданской авиации РФ выросла до максимума за пять лет
Фото: Коммерсантъ
Об этом сообщает портал Ato.ru во вторник, 15 марта, со ссылкой на доклад Межгосударственного авиационного комитета (МАК).
Отмечается, что за 2015 год было зафиксировано 41 авиационное происшествие. Для сравнения, в 2014 году в России произошло 38 инцидентов. Меньше всего ЧП (29 случаев) за последние пять лет было зафиксировано в 2013 году.
Причиной около 70 процентов инцидентов в 2015 году стал человеческий фактор. 24 процента случаев произошли из-за отказа и неисправности техники, еще шесть процентов — из-за неблагоприятного внешнего воздействия.
Одна из самых массовых авиакатастроф с участием россиян произошла 31 октября 2015 года над Синайским полуостровом. Тогда разбился Airbus A321 компании «Когалымавиа» (Metrojet), летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Ответственность за катастрофу взяли на себя боевики группировки «Вилайят Синай», присягнувшей на верность запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». На совещании в Кремле 16 ноября глава ФСБ Александр Бортников заявил, что причиной катастрофы стал теракт.
Комментарии закрыты